Vendredi 10 juillet aux alentours de 15 heures 30, les pompiers de Tumaraa sont alertés : un homme d’une quarantaine d’années est dans un état critique. L’homme aurait consommé du fugu ou huehue en tahitien, un poisson réputé pour sa toxicité.
« La personne qui nous a appelés était inquiète, elle nous a dit que l’homme avait consommé du huehue, et comme je connais les conséquences, j’ai de suite appelé le SAMU. À notre arrivée, il était conscient et avait tous les symptômes de quelqu’un qui a consommé ce poisson : raidissement de la mâchoire, douleurs sur tout le corps… Il a quand même réussi à nous dire qu’elles étaient les deux autres personnes qui en avaient mangé avec lui » nous explique Heidy Teheiura, pompier de Tumaraa,
Une évacuation sur l’hôpital d’Uturoa est très vite organisée. Mais à défaut d’antidote, le patient est décédé après son arrivée à l’hôpital. Avec lui, deux autres personnes ont aussi consommé du huehue. Elles ont été prises en charge à temps et sont sorties indemnes.
La réputation du fugu n’est plus à faire aujourd’hui. Les Japonais le préparent en sashimi, mais avec une façon bien précise de le découper. Aux Tuamotu, c’est également un plat très apprécié.
Lire aussi > Le fugu ou huehue, un mets très apprécié aux Tuamotu
Dans les autres archipels, il est de moins en moins consommé à cause de la tétrodotoxine présente dans certains de ses organes. Selon Mama Tiare, il faut le manipuler avec précaution lors de sa préparation pour éviter le drame : « C’est mon beau-frère qui en attrapait souvent, et je le voyais vider le poisson. Il faisait très attention de ne pas percer une petite poche un peu bleutée à l’intérieur des boyaux. Cette poche se situe à l’extrémité de l’intestin du poisson. Le liquide à l’intérieur est un poison mortel. C’est un poisson très savoureux ».
Les obsèques de la victime se sont déroulées aujourd’hui, à Taputapuatea.