vendredi 7 août 2020
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La courbe de l’évolution de l’épidémie de Covid-19 en Polynésie française

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Suivez l'évolution du nombre de contaminations jour par jour dans notre infographie :

Publié le 27/03/2020 à 7:00 - Mise à jour le 04/08/2020 à 13:00
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Suivez l'évolution du nombre de contaminations jour par jour dans notre infographie :

Depuis la découverte du premier cas de coronavirus Covid-19 en Polynésie le 10 mars 2020, le gouvernement a mis plusieurs mesures en place afin d’empêcher la propagation du virus : confinement de la population (attestations de déplacement, à télécharger ICI), vente d’alcool partielle et sous certaines conditions etc.

> Retrouvez ici toutes les dernières informations concernant le Covid-19 en Polynésie

Point de situation en Outre-mer et dans le Pacifique au 4 août :

En Outre-mer

Guyane : 7 998 cas
Mayotte : 2 962 cas
La Réunion : 669 cas
Martinique : 276 cas
Guadeloupe : 272 cas
Polynésie française : 63 cas (+ 1 cas en transit)
Saint-Martin / Saint-Barthélémy : 56 cas
Nouvelle-Calédonie : 22 cas
Saint-Pierre et Miquelon : 2 cas
Les données sont celles rendues publiques par les ARS, les préfectures, les hauts-commissariats et les gouvernements de la Polynésie et de la Nouvelle-Calédonie.

Dans le Pacifique

Australie : 18 730 cas
Hawaii : 2 448 cas
Nouvelle-Zélande : 1 567 cas
Fidji : 27 cas
Ile de Pâques : 5 cas
Source : Center for Systems Science and Engineering at Johns Hopkins University

infos coronavirus

Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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