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Économie : seul 5 % des entreprises envisagent une amélioration

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Dépression du climat des affaires, investissements suspendus, chute des exportations : dans une note de conjoncture, l’IEOM dresse un tableau bien sombre de ce premier trimestre. Un pessimisme qui se généralise au 2e trimestre, alors que seul 5 % des entreprises envisagent une amélioration.

Publié le 27/05/2020 à 17:46 - Mise à jour le 28/05/2020 à 11:11
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Dépression du climat des affaires, investissements suspendus, chute des exportations : dans une note de conjoncture, l’IEOM dresse un tableau bien sombre de ce premier trimestre. Un pessimisme qui se généralise au 2e trimestre, alors que seul 5 % des entreprises envisagent une amélioration.

Pas de drame humain chez nous, mais des indices économiques en chute libre.

À commencer par le climat des affaires en chute de 31 points, son plus bas niveau depuis 2009.

Interrogées par l’IEOM, 90 % des entrepreneurs craignent désormais les effets directs de la crise, dont 57% redoutent une « forte dégradation des conditions d’activité ».  

Nombreux sont ceux également qui prévoient de réduire leurs effectifs. Décision que le revenu exceptionnel de solidarité a permis de reporter jusqu’ici.

Mais faute de visibilité, les chefs d’entreprise sont contraints de renoncer, ou reporter leurs projets d’investissements. Le Pays lui-même a dû revoir ses priorités budgétaires, notamment au détriment de l’investissement.

Alors que la fréquentation touristique est divisée par trois, les professionnels anticipent déjà une hausse des charges d’exploitation, et un effondrement de leur trésorerie.

Enfin, les volumes d’exportation s’écroulent, à l’instar des perles (60%), suivi de la vanille ou encore du poisson. Infographie. Divisées par trois, les ventes de perles n’atteignent plus que 400 millions de Fcfp. Reste la consommation. Principal moteur de la croissance, il témoigne encore d’un dynamisme soutenu par les crédits des particuliers. Lié à l’évolution de l’emploi, l’état de la consommation sera un marqueur clef de l’intensité de la crise dans les prochains mois.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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