Football : Pirae et Vénus en finale de la Coupe de Polynésie

L’AS Pirae et l’AS Vénus ont gagné, samedi dernier au stade Pater, leurs places pour la finale de la Coupe de Polynésie. Dans la première demi-finale, le triplé de Teaonui Tehau a permis à l’AS Vénus de terminer 3-1 contre Punaruu. Dans la seconde, les hommes de Naea Bennett ont bouclé le score à 3-0 contre Tefana. La finale se jouera ce samedi et le gagnant se qualifiera pour le 8e tour de la Coupe de France 2022.

Publié le 21/06/2021 à 16:16 - Mise à jour le 22/06/2021 à 9:00

Les protégés de Samuel Garcia n’ont pas tardé à faire trembler les filets, samedi au stade Pater. 9 minutes seulement après le coup d’envoi, le numéro 10 de l’AS Vénus ouvre le score sur une tête. 10 minutes plus tard, Teaonui Tehau revient à la charge. 2 à zéro, la partie paraît mal engagée pour les oranges de Punaauia.

Juste avant la mi-temps, Rohi réduit l’écart et marque le 1er point de Punaauia. Score à la mi-temps : 2 buts à 1. À la reprise, sur un service de Yann Pennequin-Le Bras, Teaonui Tehau assène un troisième coup de massue à Punaauia. 3 buts à 1 en faveur de Vénus. Punaauia ne parviendra pas à reprendre le dessus.

« On était surpris, ils ont été costauds dans les duels, confie Hendrick Foucras, un joueur de l’AS Vénus. Ils ont posé des difficultés. Ils ont marqué juste avant la mi-temps et à 2-1, ça pouvait changer la donne. Mais on a su répondre en seconde et marquer ce troisième but qui nous a fait du bien. »

Dans la seconde rencontre de ces demi-finales, le champion en titre, Pirae, retrouvait sur son chemin l’AS Tefana. Les jaune et vert de Faa’a ne vont pas mettre longtemps avant de rentrer dans le match. Sur un coup franc de Viritua Tiaiho, ils manquent l’ouverture du score. Après plusieurs sauvetages du portier de Tefana face à l’attaquant de Pirae, les deux équipes rentreront aux vestiaires sur un score de 0 à 0.

À la reprise, après un crochet de la défense jaune, Roonui Tinirauarii, dit Haribo, ouvre les compteurs sur un pénalty. Puis il continue de creuser l’écart avant que Gervais Chan Kat, servi par un autre vice-champion du monde de beach soccer, vienne alourdir la marque. Le score final sera de 3 buts à zéro.

« Je craignais un peu ce match, avoue Naea Bennett, le coach de l’AS Pirae. Avec le titre dans la tête, c’était un risque de relâchement de la part des joueurs pour avoir déjà gagné quelque chose. Mais je suis assez satisfait. On était face à une bonne équipe de Tefana qui à chaque fois pose problème. »

Le champion en titre de Ligue 1 et son dauphin se retrouveront samedi en finale de la Coupe de Polynésie. Le vainqueur se qualifiera pour le 8e tour de la Coupe de France 2022 prévue en novembre.

Vous pourrez suivre cette finale, samedi à partir de 18 heures en direct sur notre site Internet et notre page Facebook ; ou en différé à partir de 21h35 sur notre chaîne TV.