samedi 30 mai 2020
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Un contrôle de qualité de la farine d’appel d’offres pour la fabrication des baguettes de pain

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Les réseaux sociaux ont fait état la semaine dernière de faits de nature à remettre en question la qualité de la farine objet de l’appel d’offres destinée à la fabrication de la baguette de pain à 53 Fcfp.

Publié le 04/11/2019 à 10:33 - Mise à jour le 04/11/2019 à 10:33
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Les réseaux sociaux ont fait état la semaine dernière de faits de nature à remettre en question la qualité de la farine objet de l’appel d’offres destinée à la fabrication de la baguette de pain à 53 Fcfp.

Informée, la Direction générale des affaires économiques (DGAE) a immédiatement diligenté une opération de contrôles opérés dans les heures qui ont suivi l’alerte.

Lire aussi > Hausse du prix de la baguette de pain : les boulangers persistent

Il est rappelé aux consommateurs, aux boulangers et aux importateurs que la DGAE reste vigilante sur la qualité des farines mises à la consommation et qu’en tout état de cause, elle sera à l’écoute des plaintes qui pourraient lui être remontées sur ce sujet.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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