Mea Reka

 Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.

Diffusion : Du lundi au venredi 18:20

Mea Reka : Blanquette de veau revisitée au uru

Disponible jusqu'au 09/06/2027
Durée : 02 min

100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes                                                                

Prêt en 60 minutes

Ingrédients :

  • Epaule de Veau pré découpée : 800 g à 1 kg
  • Uru (fruit de l’arbre à pain) : 1 quart à 1 moitié
  • Champignons de Paris surgelés : 350 g
  • Carotte : 2 à 3
  • Poireau : 1 feuille verte
  • Céleri : 2 à 3 branches
  • Oignon jaune : 1
  • Ail : 4 gousses
  • Thym : 2 tiges
  • Laurier : 2 feuilles
  • Fond de veau ou Bouillon de volaille en poudre : 2 c.à.s + 1 à 1,5L d’eau
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Jus de citron : 1 citron
  • Clou de girofle : 3
  • Poivre : au goût
  • Huile d’olive

 

Préparation :

Découpez les carottes et les céleris en tronçons, piquez l’oignon avec les clous de girofle et écrasez les gousses d’ail.

Dans une cocotte-minute, faites saisir les morceaux de veau avec de l’huile d’olive, versez le fond de veau ou bouillon de volaille reconstitué avec de l’eau et faites bouillir le tout.

Ensuite, ajoutez les légumes, les aromates (oignon, ail), le bouquet garnit (feuille de poireau, thym, laurier) fermez la cocotte et laissez cuire 25 à 30 minutes à partir du sifflement.

Pendant ce temps, épluchez et découpez le Uru en morceaux de même calibre, ni trop gros, ni trop petit.

A présent, récupérez la viande et les légumes puis dans le jus de cuisson, ajoutez les morceaux de Uru, les champignons et le jus de citron puis laissez mijoter 20 à 25 minutes sur feu moyen, le temps que les morceaux de Uru d’attendrissent et épaississent la sauce naturellement.

Enfin, incorporez la viande, les légumes, du poivre et la crème puis laissez mijoter encore 5 minutes.

A servir bien chaud avec un brin de persil.

Le meilleur du replay

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