Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 à 20 mn
Prêt en 30 minutes
Ingrédients :
- Vi Tahiti mûre (Pomme Cythère) : 8 à 12 (suivant la taille)
- Jus de citron : 1 citron
- Vanille en poudre : 1 c.à.c
Pâte à crumble :
- Sucre roux : 80 g
- Beurre salé : 80 g
- Farine standard : 80 g
- Poudre d’amandes : 80 g
Préparation :
Préchauffez le four entre 180 et 200°c.
Préparez la pâte à crumble : Dans un bol, mélangez le sucre, la farine et la poudre d’amande. Ajoutez le beurre découpé en cubes, puis du bout des doigts, commencez à malaxer puis frottez les éléments ensemble pour obtenir une texture sablonneuse.
Epluchez et découpez les mangues en quartiers puis en morceaux puis disposez-les dans des ramequins individuels.
Ajoutez du jus ce citron, de la vanille en poudre puis recouvrez le tout de la pâte à crumble.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
A servir chaud ou tiède avec du lait de coco bien frais ou une glace à la vanille.
C’est étonnant comment les Pommes Cythère dans cette recette ont un goût final proche des tamarins.