Rugby – Faa’a fait son grand retour à la coupe de Tahiti

Le club de Faa'a Rugby Aro avait été au cœur d'une polémique durant le championnat de Tahiti : les 4 joueurs qui avaient agressé un arbitre ont depuis été sanctionnés et interdits de match pour une durée de deux ans avec sursis. Mais samedi soir, l’équipe a fait son grand retour sur la pelouse de Fautaua pour la coupe de Tahiti face au Rugby Club de Punaauia. Les verts de Oremu ont tenu à demander pardon au public et à la fédération polynésienne de rugby.

Publié le 22/05/2022 à 16:20 - Mise à jour le 23/05/2022 à 11:03

C’est avec beaucoup d’émotion que Faa’a Rugby Aro fait son retour à Fautaua. L’équipe a décidé de mettre le genou à terre avant de démarrer la rencontre. « Le geste qu’ils ont fait ce soir, mettre un genou à terre, c’est pour demander pardon au public déjà, à la fédération aussi et aux adversaires qu’on a ce soir », explique Jules Ngpao, président du club. « La discipline » et « le respect », deux valeurs que Jules Ngpao s’est efforcé de rappeler à son club.

La fédération polynésienne de rugby a d’ailleurs tenu à féliciter ce geste : « C’est bien perçu, dans le sens où c’est une marque de respect face aux règles et aux sanctions qui ont pu être décidées contre Faa’a », remarque Laurent Tardieux, président de la fédération.

La tension est palpable dès le début de la rencontre. Faa’a doit s’adapter à la nouvelle constitution de son équipe, affectée par l’absence de ses quatre joueurs sanctionnés.

(crédit photo : Tahiti Nui Télévision)

La rencontre est très disputée, Faa’a et Punaauia ont du mal à passer la défense adverse. A la 36ème minute de jeu, Punaauia marque une pénalité de 3 points, une deuxième à la 68ème minute. Faa’a ne parvient pas à revenir au score. En fin de match, les oranges marquent un dernier coup franc. Score final 9 à 0 en faveur de Punaauia. Faa’a Rugby Aro s’incline et continue la coupe de Tahiti en 2ème division. Punaauia affrontera Paea Manu ura le 28 mai prochain.