mercredi 15 juillet 2020
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Insolite : de la grêle en Nouvelle-Calédonie

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De la grêle en Nouvelle-Calédonie. Un événement plutôt rare... Le dernier épisode du genre remonterait à 2016.

Publié le 01/06/2020 à 15:25 - Mise à jour le 01/06/2020 à 15:45
Lecture < 1 min.

De la grêle en Nouvelle-Calédonie. Un événement plutôt rare... Le dernier épisode du genre remonterait à 2016.

De la grêle a été observée à Pouembout et Koné en Nouvelle-Calédonie ce week-end. La Grande Terre était en vigilance jaune fortes pluies / orages. « Ce phénomène se forme au sein des cumulonimbus avec les forts courants ascendants et descendants entre la base (chaude et humide) et le sommet froid du nuage, explique Météo France. La glace va se former dans une « colonne d’ascendance » autour de petites particules solides appelées « noyaux glaçogènes » (des impuretés). Les grêlons vont se développer à l’intérieur du nuage par dépôts successifs de glace sur ces noyaux glaçogènes, avant de tomber au sol sous forme d’averses de grêle. »

Ben la ça devait être impressionnant 😯😯😯De la grêle en Nouvelle Calédonie à quand la neige 1🥺🥺🥺

Posted by Pascale Marty on Saturday, May 30, 2020

Observer de la grêle sous les Tropiques, un fait plutôt rare. En Polynésie, la dernière observation de grêlons (de petite taille) remonte à 2013 sur la zone urbaine de Tahiti rappelle Météo France.

En Nouvelle-Calédonie?😱😱😱

Posted by Maru Luc on Saturday, May 30, 2020

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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