Vidéo – Les Aito Taure’a disputeront la coupe du monde !

Publié le 15/08/2018 à 7:30 - Mise à jour le 24/06/2019 à 15:52

Mercredi soir dans les vestiaires du stade Pater, l’ambiance est à la fête ! « On va en Pologne ! On va en Pologne ! », chantent à plein poumon les joueurs de la sélection U19 tahitienne. Grâce à leur victoire 3-1 face aux Iles Salomon, les Tahitiens se qualifient pour la finale du tournoi océanien face à la Nouvelle-Zélande, mais surtout ils valident leur ticket pour disputer la coupe du monde U20 en mai prochain en Pologne.

L’enjeu de cette qualification s’est fait sentir dès le  coup d’envoi du match. Salomon et Tahiti, stressés, ont passé plus de temps à défendre et dégager le ballon plutôt que de construire du jeu. Résultat une première mi-temps assez pauvre… jusque dans les arrêts de jeu où sur un corner Tehau propulse le ballon dans les buts de la tête.

En deuxième mi-temps, Tahiti saura gérer son avance, notamment grâce à son gardien Pito auteur d’un excellent match, et placer deux contre-attaques décisives par Nordman (74e) et Kaspard (78e). Malgré un but des Salomonais deux minutes plus tard (Mekawir, 80e) la belle histoire était dite. Les joueurs de Bruno Tehaamoana iront en Pologne défendre les couleurs du fenua en mai 2019.