Mea Reka

 Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.

Diffusion : Du lundi au venredi 18:20

Mea Reka : Galettes de patate douce au thon

Disponible jusqu'au 09/05/2027
Durée : 02 min

100% Fenua – Couvert :  4 à 6 personnes

Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients :

  • Thon frais (dans le filet ou lame de thon) : 250 g
  • Patate douce : 500 g
  • Œuf : 1 entier
  • Oignon : ½
  • Persil, coriandre, oignon vert, aneth : 1 poignée
  • Chapelure : 2 c.à.s
  • Jus de citron : 1 citron
  • Sel, poivre : au goût
  • Panko : 1 tasse
  • Huile de friture

 

Préparation :

Faites cuire les patates douces entières et avec la peau dans de l’eau bouillante pendant 20 à 30 mn suivant leur taille.

Pendant ce temps, mettez en cuisson la lame de thon dans de l’eau bouillante salée pendant 5 à 8 mn. Une fois cuit, émiettez-les rapidement.

Une fois les patates cuites, épluchez-les et écrasez-les à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.

Ensuite, émincez l’oignon et les herbes aromatiques fraiches. Mélangez-les aussitôt avec le poisson, pressez le jus de citron puis assaisonnez de sel et de poivre.

Dans la foulée, mélangez-les avec l’écrasé de patate douce puis ajoutez l’œuf et la chapelure pour obtenir une pâte consistante.

A présent, formez des boules de pâte puis aplatissez-les légèrement dans la paume des mains pour former des galettes de 2 cm d’épaisseur. Passez-les dans le panko et faites-les frire dans un peu d’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

A déguster à l’apéro ou en entrée accompagné d’une salade et d’une sauce au yaourt grec.

Le meilleur du replay

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