Championnats du monde de va’a vitesse : Iloha Eychenne disqualifiée en demi finales

L'athlète de Huahine était arrivée première de sa demi-finale en V1, mais a été disqualifiée pour avoir embarqué sa montre à bord. Le règlement l'interdisant, plusieurs embarcations ont porté réclamation contre la rameuse et ont obtenu gain de cause.

Publié le 13/08/2022 à 15:59 - Mise à jour le 15/08/2022 à 11:07

Les Mondiaux de vitesse de va’a ont lieu à Londres, en Angleterre. 4000 rameurs de nationalités différents se mesurent sur le plan d’eau. Si la délégation française avait remporté sa première médaille, en bronze, sur l’épreuve hommes V6 Élite 1500m, la journée du 13 août a été plus délicate pour nos athlètes.

Favorite chez les femmes, comme elle l’avait montrée lors du Te Aito, Iloha Eychenne a été disqualifiée pour avoir ramé avec sa montre. Quatre nations ont porté réclamation, le règlement stipulant que rien ne doit être accroché à l’embarcation. Selon ces règles, la première place d’Iloha a ainsi été annulée, et cette dernière disqualifiée.

(Ig @ilohaeychenne)

Chez les hommes, le Polynésien Jimmy Aukara a terminé 6ème de sa finale en catégorie V1 – 500.