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Une grande enquête santé sur les maladies non transmissibles en Polynésie

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Une grande enquête santé 2019-2020 démarre la semaine prochaine dans l’ensemble des archipels de la Polynésie. Edouard Suhas, chargé de recherche à l'institut Louis Malardé, et le docteur Allal Louazani, responsable du bureau des maladies non transmissibles à l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), étaient nos invités pour en parler :

Publié le 13/09/2019 à 11:49 - Mise à jour le 13/09/2019 à 12:09
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Une grande enquête santé 2019-2020 démarre la semaine prochaine dans l’ensemble des archipels de la Polynésie. Edouard Suhas, chargé de recherche à l'institut Louis Malardé, et le docteur Allal Louazani, responsable du bureau des maladies non transmissibles à l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), étaient nos invités pour en parler :

Des enquêteurs et infirmiers ont été formés à l’Institut Louis Malardé pour récolter les informations nécessaires à l’étude santé commandée par le Ministère de la santé et qui commencera la semaine prochaine. Il s’agit d’interroger un panel de population sur leurs comportements et leurs habitudes alimentaires afin d’identifier l’origine de certaines maladies non transmissibles telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires, certains cancers et l’insuffisance respiratoire.

« Ces données nous permettront de construire la santé de nos enfants, la santé de demain pour la Polynésie » explique Edouard Suhas, chargé de recherche à l’institut Louis Malardé.

« Les maladies non transmissibles constituent un défi mondial. Sur les 56 millions de décès par an, 40 millions sont dus aux maladies non transmissibles. C’est pratiquement 7 décès sur 10. (…) Il y a 4 facteurs de risques comportementaux : le tabac, la consommation d’alcool, l’activité physique et l’alimentation. Et il y a 4 autres facteurs physiologiques qui sont : l’augmentation de la pression sanguine, l’augmentation de la glycémie, l’augmentation du cholestérol et l’augmentation du poids en terme de surpoids ou d’obésité. Et donc l’objectif est d’évaluer ces facteurs de risque et de voir quel est leur niveau, où est ce qu’on en est, et comment on peut les réduire dans la mesure où ils sont communs pour ces 4 grands groupes de maladie » ajoute le docteur Allal Louazani, responsable du bureau des maladies non transmissibles à l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS).

Au total, plus de 4 000 personnes sélectionnées sur l’ensemble de la Polynésie vont être visitées entre septembre 2019 et avril 2020. Il est donc demandé à la population de les accueillir dans les meilleures conditions possibles. La dernière enquête de santé avait été faite en 2010.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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