« C’est le premier salon (de la gastronomie ultramarine, NDLR), la Polynésie est loin. C’est vrai que c’est compliqué d’être présents. Il y a le salon de l’agriculture qui arrive… », tente d’expliquer la députée polynésienne Maina Sage. Les professionnels ont apparemment préféré concentrer leur énergie sur le salon de l’agriculture qui aura lieu dans 2 semaines. Pourtant, la destination reste méconnue pour beaucoup. « La France ne connaît pas suffisamment la Polynésie. Il y a encore énormément de choses à faire pour faire connaître notre pays », selon Théo Sulpice, chef d’un groupe de danse polynésienne en métropole.
Le salon de la gastronomie ultramarine s’est ouvert samedi porte de la Villette à Paris. Pendant trois jours les professionnels de la gastronomie des Outremers se donnent rendez-vous pour faire découvrir leur patrimoine culinaire. La Polynésie participe également à l’événement, mais avec une présence plutôt timide… Sur 85 stands, seuls 2 représentent le fenua.