“C’est le premier salon (de la gastronomie ultramarine, NDLR), la Polynésie est loin. C’est vrai que c’est compliqué d’être présents. Il y a le salon de l’agriculture qui arrive…”, tente d’expliquer la députée polynésienne Maina Sage. Les professionnels ont apparemment préféré concentrer leur énergie sur le salon de l’agriculture qui aura lieu dans 2 semaines. Pourtant, la destination reste méconnue pour beaucoup. “La France ne connaît pas suffisamment la Polynésie. Il y a encore énormément de choses à faire pour faire connaître notre pays”, selon Théo Sulpice, chef d’un groupe de danse polynésienne en métropole.
Le salon de la gastronomie ultramarine s’est ouvert samedi porte de la Villette à Paris. Pendant trois jours les professionnels de la gastronomie des Outremers se donnent rendez-vous pour faire découvrir leur patrimoine culinaire. La Polynésie participe également à l’événement, mais avec une présence plutôt timide… Sur 85 stands, seuls 2 représentent le fenua.