mardi 13 avril 2021
A VOIR

|

Jean-Pierre Desperiers, 40 ans derrière les fourneaux, un nouveau livre

Publié le

Publié le 01/11/2015 à 16:52 - Mise à jour le 01/11/2015 à 16:52
Lecture 2 minutes

Un demi siècle derrière les fournaux, dont 40 ans en Polynésie… le chef cuisinier dont la réputation n’est plus à faire, Jean-Pierre Desperiers, signe un nouvel ouvrage aux éditions Au vent des Iles. Un recueil rédigé avec sa fille, Taina. Saveurs polynésiennes à 4 mains propose des recettes simples, accessibles à tous, avec des produits du fenua. Comme par exemple les chichinettes de uru… 
 
Jean-Pierre Desperiers dédicacera son ouvrage
à la libraire Odyssey, samedi 7 novembre, de 8h30 à midi
 

Rencontre avec Jean-Pierre Desperiers

 

Jean-Pierre Desperiers

Sa carrière à Tahiti

71-74 : Chef de cuisine des restaurants Le Maori puis La Chaumière
78-85 : Chef de cuisine du restaurant La Chaumière puis de l’ hôpital et du CAPA de Taravao
Maître auxiliaire sur poste PCET cuisine collège de Taravao
86-91 : Professeur de cuisine au lycée technique hôtelier de Taaone
93-96 : Professeur de cuisine au lycée technique hôtelier de Taaone
96-09 : Principal adjoint collège de Paea
Principal adjoint collège de Taaone
Principal collège de Arue
Proviseur lycée hôtelier de Tahiti – Punaauia
09-15 : Mise à disposition auprès du ministère de l’Agriculture , de la Recherche et du Tourisme des
gouvernements de la Polynésie française, pour la valorisation des produits locaux.

Bibliographie

1974 : Participation au livre de Michel Swartvagher : « La cuisine Tahitienne »
1982 : Livret de recettes locales dans le cadre du restaurant d’application « Fame » à Taravao
1984 : Recettes de Tahiti-iti ; e parau tunu maa (à compte d’auteur)
1993 : « SAVEURS » d’une récolte polynésienne (Oba Pub)
1995 : « SAVEURS » d’une pêche polynésienne (Oba Pub)
1998 : « SAVEURS » d’un cocktail polynésien (Oba Pub)
1998/1999 : « Fiches techniques de cuisine dans le journal « Te Fenua »
2000 : « SAVEURS » d’un menu polynésien (Oba Pub)
2005 : « SAVEURS » de Polynésie (Oba Pub)
2015 : « Saveurs polynésiennes à quatre mains » avec sa fille Taina (cinquante ans de Cuisine) – Au
vent des îles .

infos coronavirus