Fortes pluies : gare à la dengue et à la leptospirose

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Publié le 18/02/2018 à 13:38 - Mise à jour le 18/02/2018 à 13:38

Le mauvais temps s’est bien installé en Polynésie française ces dernières semaines. Les pluies ont des conséquences sur la salubrité des habitats : inondations, glissements de terrain ou encore coupures d’eau… Les intempéries permettent la transmission des agents infectieurs qui peuvent être responsables de la dengue, de la leptospirose et de gatro-entérites. 

LEPTOSPIROSE 

Lors de la dernière quinzaine, du 29 janvier au 11 février, la leptospirose n’a pas épargné la population. 10 cas ont été recensés à Tahiti, Moorea, Raiatea, Tahaa et Huahine. 

Les recommandations du BVS :

– le jardinage / fa’a’apu est un facteur de risque de la leptospirose. Porter des gants et des chaussures fermées, surtout
lorsqu’il pleut
– porter des bottes / cuissardes lors de la pêche en eau douce
– protéger les plaies avec un pansement imperméable
– limiter tous les contacts avec la boue et l’eau douce trouble : ne pas marcher pieds-nus ou en savates dans les flaques et
eaux stagnantes, ne pas se baigner en eau trouble et aux embouchures des rivières
– dératiser et contrôler la pullulation des rongeurs par la gestion des déchets
– après une exposition à risque, laver et désinfecter les plaies
– consulter un médecin en urgence dès les premiers signes.

LA DENGUE

Entre la fin janvier et le début du mois de février, 34 de dengue ont été déclarés par les médecins. Ils étaient localisés à Bora Bora, Raiatea et Tahiti.

Les recommandations du BVS 

– élimination des gîtes larvaires en supprimant ou protégeant toute zone de stagnation d’eau douce une fois par semaine
– utilisation de moyens de protection individuelle : répulsifs anti-moustiques, moustiquaires…
 

TROIS CAS DE SALMONELLOSE

Selon le dernier bulletin de veille sanitaire, trois cas confirmés de salmonellose ont été déclarés entre le 29 janvier et le 11 février.

Les recommandations du BVS 

– Hygiène : lavage des mains après être allé aux toilettes.
– La consommation de plats préparés doit respecter les chaînes du chaud (maintenir à +65°C avant de les servir) et du froid
(entre +0°C et +4°C).
– Les volailles doivent être consommées bien cuites.
– Les oeufs doivent être consommés de préférence bien cuits. Les préparations à base d’oeufs non cuits doivent être réalisées
avec des oeufs dont la provenance est connue, le moins longtemps possible avant leur consommation et maintenues à +4°C.

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