« C’est un moyen de découvrir l’alimentation de manière plus ludique et de comprendre comment nos sens fonctionnent, et comment les utiliser à bon escient pour profiter pleinement des aliments. En ayant cette éducation au goût, l’enfant aura envie de se diriger vers des aliments plus complexes d’un point de vue des saveurs et des arômes, et non rester sur des aliments purement sucrés ou salés » explique Manihini Lefoc, consultante en alimentation santé et porteuse du projet.
Alors que 70% de la population polynésienne est en surpoids, dont 40% au stade de l’obésité, le message est clair, les comportements doivent changer et ce, dès le plus jeune âge : « C’est important de sensibiliser dès le plus jeune âge car les habitudes alimentaires s’acquièrent tout petit. C’est aussi important qu’il y ait une éducation au goût qui se fasse au sein des familles » explique Anaelle Paupier, diététicienne au Service de la santé.
Le projet pourrait s’étendre à d’autres établissements scolaires dans les mois à venir : « Nous ajusterons le programme si nécessaire et nous verrons comment le déployer sur d’autres écoles qui souhaiteraient le rejoindre » ajoute Manihini Lefoc.