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À la Presqu’île, c’est le boulanger lui-même qui vous donne votre pain

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La boulangerie de Afaahiti est l’une des plus grandes boulangeries du fenua. Certaines personnes n’ont pas changé leurs habitudes et y font leur petit marché pour le repas du dimanche matin. Cependant avec le confinement, des mesures de sécurité spéciales ont été mises en place.

Publié le 06/04/2020 à 9:52 - Mise à jour le 06/04/2020 à 10:22
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La boulangerie de Afaahiti est l’une des plus grandes boulangeries du fenua. Certaines personnes n’ont pas changé leurs habitudes et y font leur petit marché pour le repas du dimanche matin. Cependant avec le confinement, des mesures de sécurité spéciales ont été mises en place.

À la Presqu’île, le dimanche matin, ils sont nombreux à s’y rendre pour y acheter pain, viennoiseries, et tous les mets qu’affectionnent les Polynésiens pour le brunch dominical.

Cette épicerie qui n’ouvre que le dimanche est placée en avant de la boulangerie. Et en ces temps de crise sanitaire, la circulation dans l’espace de vente est surveillée. Les gestes barrières y sont scrupuleusement suivis. Les caissières sont protégées par une façade en plexiglas. Mais surtout, vous ne pouvez plus choisir votre pain directement. Une employée est aujourd’hui chargée de la distribution.

« C’est la direction qui a décidé de mettre ce système en place pour éviter que la clientèle ne touche tout ce qui est viennoiserie et baguettes, explique Vairea Boisseau, une employée. Ils le prennent vraiment bien, ils comprennent, donc ça se passe très bien. »

Selon les cadres de cette entreprise familiale de la Presqu’île, depuis l’apparition du Covid-19 au fenua et la mise en confinement de la population, la clientèle a considérablement augmenté.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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