Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Prêt en 30 minutes
Ingrédients :
- Thon rouge : 600 à 800 g
- Carotte : 1/2
- Concombre : 1
- Oignon vert : 2 tiges
- Mayonnaise japonaise (Kewpie) : 6 c.à.s
- Sriracha : 1 c.à.s
- Sauce soja claire : 6 c.à.s
- Wasabi : 1 c.à.c
- Citron : 1
- Huile de sésame : 6 c.à.s
- Huile d’olive : 1 c.à.s
- Graines de sésame
- Germes de radis
- Feuille de nori
- Unagi sauce prête à l’emploi
- Panko (facultatif)
Préparation :
Découpez le thon en fines tranches et étalez-les en une seule couche dans un plat à service plus ou moins creux. Réservez au frais.
Ensuite, râpez un peu de carotte et de concombre et ciselez les oignons verts.
Dans un premier ramequin, mélangez ensemble la mayonnaise, le Sriracha, la moitié de la sauce soja et l’huile de sésame (2 c.à.s).
Dans un second ramequin, mélangez ensemble le Wasabi et l’autre moitié de sauce soja.
Pour la garniture du poisson : en premier, ajoutez la sauce mayonnaise en filet puis faites de même avec la sauce soja au wasabi. Ajoutez les carottes, les concombres et les oignons verts, ajoutez un peu de jus de citron, un filet d’huile de sésame et d’olive.
Terminez par un filet de Unagi sauce, les graines de sésame, les germes de radis et enfin quelques feuilles de Nori ciselées et pourquoi pas du panko grillé pour apporter du croustillant.
A servir sans attendre avec du riz blanc ou vinaigré façon sushi.