Il a ainsi été proposé au Conseil des ministres de taxer les produits en fonction de leur teneur en sucre et d’étendre la liste des produits taxables. : plus un produit sera sucré, plus il sera taxé. Les recettes supplémentaires issues de ces modifications de la fiscalité sur la prévention seront dédiées intégralement au financement des actions de prévention menées par le ministère de la santé.
Le Vice-président a aussi proposé de remoduler la taxe des boissons viniques afin qu’elle se concentre désormais sur ce contre quoi elle entend lutter : la teneur d’alcool dans une boisson (titre alcoométrique volumique ou degré alcoolique) et ses effets nocifs. À rendement fiscal constant, c’est désormais la proportion d’alcool dans une boisson qui sera directement taxée.
Plusieurs propositions tendent à améliorer le pouvoir d’achat et à faciliter l’insertion des personnes en situation de handicap. Les droits des contribuables polynésiens sont également considérés puisque le Vice-président propose la reconnaissance officielle d’un « droit à l’erreur », qui leur permettra de se voir appliquer des pénalités atténuées en cas de régularisation de leur situation fiscale sur demande de l’administration.
Enfin, une première série de révision de la « Taxe de Développement Local » (TDL) a également été proposée. Celle-ci s’inscrit dans le cadre du grand chantier de réforme de la TDL lancé par le Vice-président, et consiste en une première mise à jour des produits protégés par la TDL afin que cette taxe ne s’applique plus sur des biens qui ne sont pas ou plus produits localement. Courant 2019, un nouveau train de mesure viendra également simplifier et réduire les positions de cette TDL.
Les autres sujets dans le compte-rendu du conseil des ministres :
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