Pesée, mesurée, identifiée : la pêche du jour est minutieusement analysée dès le retour à quai. Ces opérations d’échantillonnages, encadrées par le programme FishKit No Porinetia, visent à prendre la mesure de l’état des stocks lagonaires.
« Le travail d’échantillonneur est un métier assez nouveau. En Polynésie, ils sont encore très peu et la plupart sont des personnes de France ou de l’étranger. Donc, l’idée, c’est d’avoir aussi des personnes formées localement à ce travail qui pourront, après, aider les communes, mais aussi le Pays, à collecter plus de données », explique Claire-Sophie Azam, la coordinatrice du programme Fish Kit en Polynésie.
« Ces personnes pourront aussi être des référentes, chacune sur leur île, pour tout ce qui concerne la gestion des pêches et, plus largement, la gestion de l’environnement auprès des communes », ajoute-t-elle.
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À Raiatea, Matahi est l’un de ces nouveaux échantillonneurs. Il a présenté les premiers résultats de son travail aux pêcheurs de Tumara’a, où un rāhui est en place depuis un an. Une restitution bien accueillie par les professionnels de la mer, prêts à renforcer les règles déjà en vigueur.
« Pour l’instant, on a mis une règlementation -le rahui, Ndlr-. Avec ça, on pourrait mettre d’autres règles en plus. Comme pour la taille des poissons, on va mettre une taille minimum pour chaque espèce pêchée. Mais aussi des quotas, de manière qu’il n’y ait pas de surpêche », indique le responsable du rahui de Tumara’a, Serge Amiot.
Une collaboration précieuse entre savoirs scientifiques et traditions locales. Témoins quotidiens des changements du lagon, les pêcheurs semblent convaincus par la démarche scientifique. Mais pour que celle-ci porte ses fruits, elle doit s’appuyer sur l’engagement du plus grand nombre.
« Se tenir informé, c’est bien. Mais se sentir concerné, c’est mieux », souligne Meline, échantillonneuse à Arutua, « nous sommes tous responsables. Mais je suis convaincue que l’on peut vivre de notre pêche, mais avec des mesures de gestion pour qu’elle soit plus durable. »