jeudi 13 août 2020
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Under the Pole : 3 plongeurs passent 72 heures sous l’eau

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À Moorea, les plongeurs de l'expédition Under The Pole III - Ghislain Bardout, chef d’expédition, Gaël Lagarrigue et Franck Gazzola - ont réussi la première plongée à saturation de 72 heures dans la Capsule.

Publié le 02/10/2019 à 14:52 - Mise à jour le 02/10/2019 à 17:24
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À Moorea, les plongeurs de l'expédition Under The Pole III - Ghislain Bardout, chef d’expédition, Gaël Lagarrigue et Franck Gazzola - ont réussi la première plongée à saturation de 72 heures dans la Capsule.

Du 26 au 28 septembre, Ghislain Bardout, Franck Gazzola et Gaël Lagarrigue ont séjourné 72 heures à saturation dans la Capsule. La Capsule est un habitat sous-marin qui permet aux plongeurs des immersions de longues durées à des fins scientifiques.

Libérés des contraintes liées aux paliers de décompression entre -15 et -35m de profondeur, les plongeurs ont effectué plusieurs excursions par jour entre les baies de Opunohu et de Cook. Selon les membres de Under the Pole, ce séjour a d’ores et déjà permis d’aller plus loin dans la connaissance de la physiologie humaine en condition extrême, mais aussi d’observer l’écosystème corallien de manière inédite grâce aux hublots géants.

> Lire aussi : Under The Pole III : Une capsule à Moorea pour observer les fonds marins

La réussite de ce séjour sous la mer inaugure de nouvelles immersions de longues durées dans l’habitat et le lancement de trois programmes scientifiques portant sur l’étude de la ponte des coraux, sur les interactions entre les espèces d’un récif corallien et sur la physiologie des plongeurs.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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