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Bilan positif pour le 19e Salon du livre

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Clap de fin pour le 19e Salon du livre qui s’est refermé ce dimanche après-midi sur une note positive, selon l’organisateur Christian Robert.

Publié le 17/11/2019 à 16:09 - Mise à jour le 18/11/2019 à 8:52
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Clap de fin pour le 19e Salon du livre qui s’est refermé ce dimanche après-midi sur une note positive, selon l’organisateur Christian Robert.

Durant quatre jours, les écoles et le public ont pu se rendre dans les jardins de la Maison de la culture pour acheter ou feuilleter des livres. D’autres ont pu aussi échanger directement avec les auteurs, dont huit personnes arrivées de Nouvelle-Calédonie.

Et grâce à un partenariat avec la DGEE, et notamment le centre de lecture et de l’éducation, plusieurs classes ont pu travailler 6 mois durant sur des textes et arriver au salon pour échanger avec des écrivains et des illustrateurs.

« C’est un bilan très positif à plus d’un titre, assure Christian Robert, l’organisateur. Le premier c’est la fréquentation, parce qu’il y a eu vraiment beaucoup de monde, on est très content parce que c’est du travail. Je pense qu’on a battu le nombre de scolaires depuis la première édition. Une autre satisfaction parce que tout le monde vient me voir pour dire que c’est super, les animations, les conférences. Et puis, on a fait beaucoup de ventes. Les gens viennent ici pour écouter les conférences mais également acheter des livres. L’année prochaine c’est un cap, 20 ans, et je pense qu’on fera revenir des auteurs qui ont marqué de leur présence une des 19 éditions. Ce sera ici, avec autant d’enthousiasme et j’espère autant de public. »

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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