Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 6 à 8 personnes
Prêt en 40 minutes
Ingrédients :
- Pâte feuilletée prête à l’emploi : 1
- Banane : 6 à 8 suivant la taille
- Farine standard : 2 c.à.s
- Poudre d’amandes : 2 c.à.s
- Sucre blanc : 2 c.à.s
- Vanille en poudre : 1/2 c.à.c
- Beurre : 15 à 20 g
- Complément de sucre blanc : 2 c.à.s
- Tablette de chocolat noir à râper : selon son goût
Préparation :
Dans un bol, mélangez ensemble, la farine, la poudre d’amandes, le sucre et la vanille, c’est ce que j’appelle le mélange sec. Vous verrez que cette préparation va se transformer pendant la cuisson et devenir crémeuse.
Ensuite, épluchez et découpez les bananes en rondelles ou en biseaux de 5 millimètres d’épaisseur.
Puis sur une plaque de cuisson, placez la pâte feuilletée, piquez-la et marquez les bords à l’aide d’une fourchette.
Une fois fait, étalez le mélange sec sur la pâte en laissant une bordure d’1 cm (la bordure marquée à la fourchette). Disposez joliment les rondelles de banane, ajoutez quelques morceaux de beurre et saupoudrez légèrement de sucre. C’est ce qui va caraméliser le dessus des bananes.
Enfournez pendant 25 à 30 mn à 180 °C en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, râpez du chocolat noir sur le dessus de la tarte et servez aussitôt.
A déguster sur le pouce, à l’heure du goûter ou en dessert.