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Mon fare au Canada

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Publié le 21/10/2016 à 14:29 - Mise à jour le 21/10/2016 à 14:29
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Melinda Bodin et Vaite VIvish sont actuellement au salon du voyage à Montréal au nom de l’association des Hôtels de Famille de Tahiti et ses Iles – Ia ora au cœur des traditions ».

Est-ce votre première participation ?
« Nous nous sommes inscrits, nous étions déjà venus l’année dernière. Et, si on veut qu’on nous remarque, il faut venir chaque année. Et, d’ailleurs, beaucoup sont venus ce matin pour nous rencontrer spécialement; ils espéraient qu’on soit là. Les Québecquois aiment notre destination et apprennent à connaître les pensions de famille. Ils aiment vraiment ce tourisme authentique, au coeur des traditions ! »

Combien de temps dure le salon ?
« Le salon dure trois jours, jusqu’à dimanche. Les étudiants reviennent demain pour animer. L’association HFTI leur remettra une petite enveloppe »

Avez vous amené des produits de Tahiti ?
« Oui! du monoi! des petits de chez Tiki Parfumerie. Premier jour: On a vendu plus de 100. On en a presque plus déjà ! Les bénéfices, c’est pour les étudiants. qui ont envie de monter leur association pour aider les nouveaux étudiants qui arrivent ici à Montréal. Ils ont besoin de nous aussi ! »

Le Canada est-il un marché prometteur ?
« Le Canada est vraiment un marché pour Tahiti et ses îles: la croisière, les hôtels, les pensions de famille ! Ils aiment l’authenticité, les traditions et surtout notre culture, nos lagons, etc… »
 

Rédaction Web avec Tiare Nui Pahuiri

 

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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