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Pêche sous-marine : Vaihoarii Taeatua, champion de Polynésie en individuel

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Publié le 01/02/2016 à 10:07 - Mise à jour le 27/06/2019 à 11:06
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Vaihoarii Taeatua le pêcheur du club Maoti de Arue a inscrit son nom au panthéon des champions individuels polynésiens. Champion de Polynésie par équipes et champion océania, il ne lui manquait plus que ce titre individuel.
Vaihoarii Taeatua met fin au règne de Tepou Nehemia qui finit à la 3e place, à 51 ans.

Vaihoarii Taeatua est un pêcheur très physique et d’une grande capacité d’adaptation, il est déjà bien reconnu dans la discipline.
La compétition a été rude, sur des zones réputées difficiles. Tous les ténors de la discipline étaient présents. Ce championnat a aussi été un moyen de mettre en exergue de nouveaux talents tel que Tearii Cowan qui a seulement 18 ans. Il a fini 4e au classement général. Seul novice inscrit à ce championnat, Tearii a pêché sans complexe au milieu des meilleurs et il s’est même permis de surclasser tous les sélectionnés pour les Océania. La relève semble assurée et Tearii a prouvé qu’il faudra compter sur lui pour les sélectives pour le mondial. 

d’après communiqué de Rahiti Buchin

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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