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Une conférence sur les métiers de la grande distribution à Punaauia

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Publié le 25/09/2018 à 14:21 - Mise à jour le 25/09/2018 à 14:21
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Il existe de nombreux métiers dans le secteur de la grande distribution que nous ne connaissons pas. Le Conservatoire National des Arts et Métiers  (CNAM), organise une conférence after work ce jeudi 27 septembre à partir de 17 heures pour connaître et se former sur les métiers de la grande distribution, grâce à l’intervention d’Eric Corlier, directeur de Carrefour Punaauia.

Durant cette conférence, sera également présentée une formation accessible en Polynésie sur les métiers de la grande distribution, animée par Christophe Gomez, directeur du CNAM, ainsi que Thierry Gabet, directeur de la Sipac en tant que formateur.

La grande distribution est un secteur porteur qui a subi d’importantes évolutions au cours des dernières années. Les enjeux sur le territoire polynésien sont importants et le secteur est en train de vivre une véritable mutation. Cette dynamique constante est un véritable créateur d’opportunités professionnelles et une voie d’avenir pour le Pays, selon les organisateurs de cette conférence.

La conférence est publique et gratuite. Elle aura lieu au sein de l’amphithéâtre du Lycée hôtelier et du tourisme de Tahiti à Punaauia, et sera suivie d’un cocktail qui permettra d’échanger avec les personnes du métier.

infos coronavirus

Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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