Au collège de Taravao, les 10 élèves inscrits dans la classe ULIS (unités localisées pour l’inclusion scolaire) et ceux de la SEGPA (Section d’enseignement général et professionnel adapté) ont de nouveaux équipements à disposition.
La délégation de l’Éducation menée par la ministre Christelle Lehartel a pu constater les finitions de l’atelier de menuiserie, peinture et soudure. Cette classe, encadrée par deux professeurs, permet aux élèves souhaitant se professionnaliser dans ces domaines, de consolider leurs compétences techniques. Dans cet atelier, les élèves réalisent des tableaux à partir de matériaux recyclés, fabriquent des meubles entièrement en bois, et des structures soudées destinées au faa’apu.
Une nouvelle cuisine professionnelle et pédagogique est dédiée à la classe d’hygiène alimentation service (HAS), qui compte 7 élèves. La classe a d’ailleurs proposé à toute la délégation présente, une dégustation de quelques-unes de leurs préparations culinaires.
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Dans le même bâtiment rénové se trouve le nouvel atelier agricole, où les élèves s’initient au semi, et à la base du fonctionnement d’un potager. Ils y font pousser des tomates, de la salade, des concombres, ou encore des aubergines.
Le collège de Taravao a bénéficié d’un co-financement à 80% par l’Etat, et 20% par le Pays, pour un montant total de 99 546 539 Fcfp HT. Aussi, le Pays a financé le matériel professionnel de la cuisine pédagogique, à hauteur de 12 147 694 Fcfp TTC.