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Les 21 comités du tourisme de Polynésie en séminaire

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La ministre du Tourisme, Nicole Bouteau, et la présidente du conseil d’administration de Tahiti Tourisme, Maïlee Faugerat, ont participé, lundi au séminaire annuel des comités du tourisme de Polynésie, organisé par Tahiti Tourisme, à Moorea.

Publié le 04/09/2019 à 9:31 - Mise à jour le 05/09/2019 à 10:12
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La ministre du Tourisme, Nicole Bouteau, et la présidente du conseil d’administration de Tahiti Tourisme, Maïlee Faugerat, ont participé, lundi au séminaire annuel des comités du tourisme de Polynésie, organisé par Tahiti Tourisme, à Moorea.

Accueillis par le comité du tourisme de Moorea, cette rencontre des 21 comités du tourisme de Polynésie et des associations de Papeete centre-ville et d’Uturoa centre-ville a été l’occasion de les réunir afin de présenter leur bilan des actions et des priorités pour cette année, ainsi que leurs plans d’actions pour 2020.

Pour la première fois, les comités de Rurutu, Makemo et Manihi ont participé aussi à ce rassemblement. Les 6 îles de l’archipel des Marquises étaient également présentes pour ce rassemblement bi-annuel.

Ces entités sont essentielles pour le développement du tourisme et de l’économie de chaque île. Elles jouent un rôle fédérateur pour l’ensemble des professionnels du secteur et permettent d’assurer l’information, de coordonner l’accueil, l’animation et de créer ou participer à des événements de leurs communes, de leur îles, au profit des visiteurs mais aussi de la population.

Le comité du tourisme de Moorea présidé par Moïse Ruta s’est chargé de l’accueil de ces professionnels. Le dimanche, ils ont pu visiter les points d’interêt touristique de l’île ainsi que les débarcadères de Pao Pao et Papetoai dont la gestion a été confiée au comité dans le cadre de l’accueil des nombreux navires de croisière qui viennent à Moorea.

La ministre du Tourisme a particulièrement salué le travail réalisé par l’ensemble de ces acteurs du tourisme souvent en étroite collaboration avec les communes polynésiennes dont elle a souligné l’implication grandissante dans le développement touristique, avec des sites historiques, culturels, naturels, où se créent des activités, et donc de nombreux emplois de ce secteur de l’économie.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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