mercredi 25 mai 2022
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Rurutu : une formation pour valoriser les fruits et légumes

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Les agriculteurs et les pêcheurs ont besoin d’apprendre à valoriser leurs produits pour mieux les vendre et éviter les pertes. Tel est le constat qui a été fait l’an dernier par la chambre d’agriculture et de pêche lagonaire (CAPL). Une première session de formation a eu lieu à Rurutu pour apprendre à transformer les fruits et les légumes avec un spécialiste en la matière.

Publié le 24/11/2019 à 9:24 - Mise à jour le 26/11/2019 à 10:17
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Les agriculteurs et les pêcheurs ont besoin d’apprendre à valoriser leurs produits pour mieux les vendre et éviter les pertes. Tel est le constat qui a été fait l’an dernier par la chambre d’agriculture et de pêche lagonaire (CAPL). Une première session de formation a eu lieu à Rurutu pour apprendre à transformer les fruits et les légumes avec un spécialiste en la matière.

Pendant ces formations de trois à quatre jours selon les îles, les agriculteurs apprennent à transformer et valoriser les fruits et légumes qu’ils ont cultivés.

Confitures, gelées ou encore fruits séchés, onze stagiaires à Rurutu ont appris à transformer leurs produits et ainsi augmenter leur durée de vie avec le sous-vide et la préparation de certains plats préparés.

(Crédit photo : Tahiti Nui Télévision)
(Crédit photo : Tahiti Nui Télévision)

“Il y a beaucoup de produits locaux, et parfois il a des saisons où on a tellement de produits qu’on ne sait plus quoi en faire. Avec cette formation, on a pu voir qu’on pouvait utiliser autrement les produits” nous dit Nativa Opuu, une stagiaire.

(Crédit photo : Tahiti Nui Télévision)
(Crédit photo : Tahiti Nui Télévision)

Deux thématiques ont été abordées durant cette formation, qui était aussi ouverte au personnel de la cuisine centrale de Unaa. Premier volet : comment obtenir un produit commercial, et le second : comment le rendre attrayant aux yeux des enfants afin qu’ils mangent plus de fruits et de légumes. “Par exemple, on va faire des brochettes de fruits, des salades de fruits ou encore aux yaourts” explique Sylvain Todesco, le formateur.

Les formations se poursuivent dans les cinq archipels jusqu’au 14 décembre, à la condition qu’il y ait suffisamment de candidats. Plus d’informations ICI.

Les tarifs fixés par la CAPL sont de 2 000 Fcfp pour les détenteurs de la carte professionnelle et de 10 000 Fcfp pour les non titulaires.

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