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Pénurie de gingembre à Tahiti et dans les îles

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Publié le 09/02/2016 à 9:53 - Mise à jour le 09/02/2016 à 9:53
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À Raiatea, le gingembre manque dans les commerces et marchés de l’île. Les fournisseurs, principalement les cultivateurs de Raiatea, ne peuvent honorer les commandes. Ce n’est pas encore le moment de la récolte. “En ce moment, ce sont les semences. Celles-ci ont été mises en terre en octobre dernier. Et la récolte est prévue pour mai, juin et juillet. C’est comme le taro. Après 9 mois, tu peux les retirer et consommer. Il y a beaucoup de clients qui m’en demandent. Je leur réponds qu’il n’y en a pas. Il y a bien du rea mais qui n’est pas encore arrivé à maturité”, témoigne Simine Tcheng Yong, agriculteur. 

Les commerces ne commandent pas de gingembre à l’extérieur, car cela revient trop cher. Pour parer à la pénurie, certains restaurants ont une astuce : “Dès que ça arrive je prépare, haché, dans l’huile, ça se conserve plus longtemps”, confie Ronald Tamata, cuisinier. Certains habitants en ont également planté dans leur jardin. 

(Reportage : Jessica Doucet Tuahu)

Le reportage de Jessica Doucet Tuahu

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