À Raiatea, le gingembre manque dans les commerces et marchés de l’île. Les fournisseurs, principalement les cultivateurs de Raiatea, ne peuvent honorer les commandes. Ce n’est pas encore le moment de la récolte.
« En ce moment, ce sont les semences. Celles-ci ont été mises en terre en octobre dernier. Et la récolte est prévue pour mai, juin et juillet. C’est comme le taro. Après 9 mois, tu peux les retirer et consommer. Il y a beaucoup de clients qui m’en demandent. Je leur réponds qu’il n’y en a pas. Il y a bien du rea mais qui n’est pas encore arrivé à maturité », témoigne Simine Tcheng Yong, agriculteur.
Les commerces ne commandent pas de gingembre à l’extérieur, car cela revient trop cher. Pour parer à la pénurie, certains restaurants ont une astuce : « Dès que ça arrive je prépare, haché, dans l’huile, ça se conserve plus longtemps », confie Ronald Tamata, cuisinier. Certains habitants en ont également planté dans leur jardin.
(Reportage : Jessica Doucet Tuahu)