vendredi 7 août 2020
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L’internat du LEP de Mahina inauguré

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Le Président Edouard Fritch, et la ministre de l’Éducation, de la Jeunesse et des Sports, Christelle Lehartel, ont officiellement inauguré, mercredi en fin d’après-midi, le nouvel internat du Lycée professionnel de Mahina.

Publié le 04/12/2019 à 11:59 - Mise à jour le 05/12/2019 à 9:40
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Le Président Edouard Fritch, et la ministre de l’Éducation, de la Jeunesse et des Sports, Christelle Lehartel, ont officiellement inauguré, mercredi en fin d’après-midi, le nouvel internat du Lycée professionnel de Mahina.

L’internat initial, d’une capacité de 200 places, était arrivé à saturation. L’extension inaugurée permet d’offrir 45 places supplémentaires. À ce jour, l’internat accueille 228 élèves, venant de toute la Polynésie, dont 35% de filles.

Le coût total de l’investissement s’est élevé à 172 millions Fcfp, cofinancé, à parts égales, par le Pays et l’État. Il s’agit d’un investissement important, dédié à la réussite des lycéens. Ce nouvel internat, moderne, met l’accent sur les conditions d’accueil et va ainsi contribuer au bien-être des élèves durant leur scolarité.

L’internat, notamment pour les élèves des îles éloignées, est, tout à la fois, un lieu d’étude, d’éducation, de socialisation et de réussite scolaire, avec un cadre accueillant, moderne et rassurant pour les parents.

Le nouveau bâtiment, réalisé sur deux niveaux, est composé de plusieurs chambres pour internes et d’une chambre pour personne à mobilité réduite.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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