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Limiter sa consommation de sel : quelques conseils

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Publié le 17/03/2015 à 16:32 - Mise à jour le 17/03/2015 à 16:32
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C’est la semaine de lutte contre la consommation excessive de sel. On pense souvent à limiter sa consommation de sucre, mais on parle peu du sel. Pourtant, comme l’explique la nutritionniste Solène Bertrand de la direction de la Santé, la consommation excessive de sel est une des causes de l’hypertension. “En 2010, la direction de la Santé a mis en place une enquête qui a permis de révéler que 27% de la population souffre d’hypertension”, souligne la nutritionniste. 
Un adulte ne doit pas consommer plus de 5 grammes de sel par jour, rappelle Solène Bertrand. Et “pour les enfants, il n’y a pas besoin de rajouter du sel. Jusqu’à un certain âge, on n’a pas besoin de sel.”

Les conseils de la nutritionniste pour limiter la consommation de sel :

– Éviter de consommer les aliments déjà salés (charcuterie, conserves…)
– Ne pas consommer trop de pain. “Dans une demi-baguette, il y a déjà 2 grammes de sel”, explique Solène Bertrand
– Éviter certains gestes à table : ne pas saler son plat avant de l’avoir goûté, par exemple
– Moins saler les plats lors de leur préparation
– Privilégier les aliments les moins salés : fruits, légumes, viandes, poissons
– Le sel peut facilement être remplacé par des épices et aromates
– Lorsqu’on mange à l’extérieur (restaurant, roulotte), choisir le plat le moins salé
 

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