mardi 14 juillet 2020
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L’Etat et le Pays unis pour lutter contre l’ice

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Le président Edouard Fritch et le Haut-commissaire Dominique Sorain se sont réunis, jeudi matin, en présence des ministres des Solidarités, de la Santé et de l’Education, ainsi que du procureur de la République, pour mettre sur pied une stratégie commune Etat-Pays pour lutter contre l’ice.

Publié le 20/02/2020 à 15:14 - Mise à jour le 20/02/2020 à 15:15
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Le président Edouard Fritch et le Haut-commissaire Dominique Sorain se sont réunis, jeudi matin, en présence des ministres des Solidarités, de la Santé et de l’Education, ainsi que du procureur de la République, pour mettre sur pied une stratégie commune Etat-Pays pour lutter contre l’ice.

Tout le monde convient qu’il est nécessaire de renforcer la lutte contre cette drogue, tant du point de vue de la répression que de la prévention et de l’accompagnement des usagers. La réunion avait donc pour but de préparer l’organisation d’actions coordonnées réunissant tous les partenaires qui peuvent être impliqués dans cette lutte.

En s’appuyant sur le travail important qui est déjà fait, les participants à la réunion ont convenu d’accentuer les actions et de proposer, comme l’a souhaité le président Edouard Fritch, « des mesures concrètes qui soient lisibles par l’ensemble de la population ».

Une équipe technique a été chargée de faire des propositions de méthodologie de travail et une prochaine réunion est programmée sous quinzaine. Un plan d’actions devrait être arrêté d’ici deux mois.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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