>>> Lire aussi : Médaille d’or pour la Polynésie au salon Rhum Fest à Paris
« Après la médaille d’or obtenue au Rhum Fest à Paris début avril, le rhum blanc agricole Manutea Tahiti 50° se voit à nouveau décerner la plus haute distinction confirmant ainsi l’exceptionnelle qualité de la canne à sucre O’Tahiti et du terroir préservé polynésien, se réjouit la société Manutea Tahiti dans un communiqué. Cette nouvelle médaille est le fruit du travail d’excellence instauré à Taha’a par les planteurs de canne eux-mêmes. À ce jour, environ 12 hectares sont dédiés à cette culture et une dizaine de familles bénéficient de ces revenus complémentaires. Le développement se fait de manière extensive et raisonnée, sans usage de produits chimiques car cette canne n’en a pas besoin. »
Le deuxième rhum primé, le Vanilla Tahitensis, est une édition limitée tirée à 269 bouteilles en avril dernier d’un seul fût. Le second batch sera mis en bouteille en janvier 2019 et les volumes devraient croître puisque trois barriques y sont consacrées.
« Si les rhums polynésiens rivalisent désormais avec leurs confrères antillais, c’est avant tout grâce au terroir et à l’histoire de la canne O’Tahiti », assure Manutea Tahiti.
> La label rhum « de référence »