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Les épiceries solidaires menacées

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Publié le 01/02/2015 à 10:08 - Mise à jour le 01/02/2015 à 10:08
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Faute d’approvisionnement en denrées alimentaires, les épiceries solidaires de la Croix rouge en Polynésie sont fermées depuis le début de l’année. « A partir de 2012, 2013, on nous a demandé d’espacer la collecte des dons qui sont passées d’une fois par mois à deux fois par an », explique Maiana Bambridge, vice-présidente de la Croix rouge Polynésie. « C’est évident qu’à ce moment-là on a véritablement eu un problème. Le président du Pays nous a donné une subvention pour nous aider à acheter les denrées nécessaires pour les épiceries solidaires qui sont au nombre de six plus une voiture mobile. Et là nous avons eu un coup de pouce, mais ponctuel, de la Croix rouge nationale pour acheter les denrées ».

Mais pour que les épiceries se maintiennent, la Croix rouge a d’autres projets. Maiana Bambridge milite pour faire inscrire comme loi du Pays la proposition de loi nationale, obligeant les grandes surfaces à céder gratuitement leurs invendus aux associations. 
Autre solution : mettre en place des partenariats avec les communes. « Le projet qui est en train d’être mené avec un autre membre du conseil d’administration de la Croix rouge, c’est d’aller vers les maires, pour faire un partenariat pour les épiceries au sein de leurs communes », explique-t-elle au micro de Tahiti Nui Télévision. 

infos coronavirus

Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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