- Ouverture du Festival jeudi13 mars 9 h00 : Discours officiels, Animation, danses marquisiennes sur le mei
- Présentations audio-visuelles (SPAA).
- Présentations et dégustation de préparations culinaires (polynésienne, française, antillaise) à base de produits de l’arbre à pain (popo uru, uru cuit, po’e, ma, ka’aku, frites, flocons ..ect) par : le CEREC (cuisine antillaise), le lycée hôtelier (cuisine française),le lycée polyvalent de Taravao, . et des familles formées par le MAA.
- Exposition vente de produits dérivés : plats cuisinés, fruits à pains, plantes en pots, objets artisanaux. (Api Nui)
- Exposition ventes de variétés de fruits à pain et plants d’arbres à pain (fédération Hei Tini Rau, ass. Biofetia ).
- Restauration marquisienne (Mado)
- Exposition vente de livres (association des éditeurs de Polynésie)
14 mars
8h00 : ouverture, animations des stands
Atelier cuisine
Vente de produits
Projections audio visuelles
17h00 : fermeture.
15 mars
8h00 : ouverture
Animations des stands
Ateliers cuisines
12h00 : Danses : Taki Toa
Démonstration de Ka’aku
Vente de produits
Projections audio visuelles
17h00 : Clôture.
Variétés
On dénombre plus de 120 variétés connues de tumu ‘uru dans le pacifique, dont 89 variétés en Polynésie.
AATA | EPE’A | MATATEAOA | OHUA | TAFARA |
AFARA | FAFAI | MAREA ou PUREA | PI’IIA | TAO |
AHANI | FAFATEA | MOUTI | PIRI ATI /OPIHA | TATARA |
AIPU’U | FATI | O’IRI | PONAFARA | TAUPEATA’A |
AMAE, | FARA | ORAVA | POUHI | TI’ATEA |
AMARA | HAAMA | OHINUHINU | POU | TOHE HAVA’E |
ANAHONAHO | HAMOA | OPIHA ou PIRIATI | MARARI | TOHE TIAPOU |
AOA(MATATEAOA) | HAPARU | OTEA | POU PONU | TOUTANO |
AOPE ou PURERU | HARARE | OUO | POUTI’A | TUUTAU |
AOUTIA | HAVANA | PAE’A | PUA’A | |
APIRI ou ATI’ATI | HUHA PAPE | (VAI) PAERE | PUERO | |
APO’OAHU | HUERO | PAE FEE | PUTA | |
APUAPUA | HUERO TARATARA | PAETAUATIA | PU’UPU’U | |
ARAOE | HUERO NINAMU | PAPARU | PU’U | |
ARAVEI | MA’A IORE | PARU | RARE | |
ATARA | MA’ARO’ARO | PATEA | RARE AUME | |
AUE | MAHAMAHA | PA TOHORA | RARE AUTIA | |
AUMAIRE ou MAIRE | MAMATEA | PATU | RAUVARAVARA | |
AVEI | MANEHE | PE’ETIA | RORUA | |
ARAARAHAARII | MANINA | PERERAU | TAEA |
Glossaire de l’arbre à pain
Arbre à pain ………………Tumu’ uru (Tahiti), Tumu mei (Marquises), lamveritab (Antilles),
Artocarpus altilis…………du grec Artos : pain et Karpos : fruit, et du latin altilis : nourrissant
Bourgeon terminal ………..Omou ‘uru
Chaton, inflorescence mâle. Popo ‘uru…… Popot (Antilles)
Cueille-fruit du ‘uru……….Pafio
Feuille ………………..……Rau’ uru
Fruit à pain : ……………..’Uru, Maiore, Rima, Mei (Marquises, Tonga), ’ulu (Hawaï, Samoa),
Kuru (Rarotonga), fouyapen, fwiyapen (créole), breadfruit (anglais), fruta de pan (espagnol). Fruit à pain mûr …………..Maoa
Fruit exsudant le latex ……Tapau
Fruit prêt à la cuisson ……Maemae
Fruit très mur ……………..Pé
Latex …………………….Tapau ’ uru
Perche à ’uru …………….Rou ‘uru
Pétiole foliaire……………Hiata’ uru
Pince à cuisson ………….Rore ‘uru