Le uru sous toutes ses formes !

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Publié le 09/03/2014 à 13:48 - Mise à jour le 09/03/2014 à 13:48

L’arbre à pain, symbole des Polynésiens qui ont su le valoriser. Ce n’est pourtant que le deuxième festival du uru organisé à Tahiti. Il vise autant à promouvoir cet aliment traditionnel et sain, qu’à développer l’agriculture familiale, sécuriser l’autonomie alimentaire, et créer de l’activité économique locale en milieu rural.

PROGRAMME :

  • Ouverture du Festival jeudi13 mars 9 h00 : Discours officiels, Animation, danses marquisiennes sur le mei
  • Présentations audio-visuelles (SPAA).
  • Présentations et dégustation de préparations culinaires (polynésienne, française, antillaise) à base de produits de l’arbre à pain (popo uru, uru cuit, po’e, ma, ka’aku, frites, flocons ..ect) par : le CEREC (cuisine antillaise), le lycée hôtelier (cuisine française),le lycée polyvalent de Taravao, . et des familles formées par le MAA.
  • Exposition vente de produits dérivés : plats cuisinés, fruits à pains, plantes en pots, objets artisanaux. (Api Nui)
  •  Exposition ventes de variétés de fruits à pain et plants d’arbres à pain (fédération Hei Tini Rau, ass. Biofetia ).
  • Restauration marquisienne (Mado)
  • Exposition vente de livres (association des éditeurs de Polynésie)

 14 mars
8h00 : ouverture, animations des stands
Atelier cuisine
Vente de produits
Projections audio visuelles
17h00 : fermeture.
 

15 mars

8h00 : ouverture
Animations des stands
Ateliers cuisines
12h00 : Danses : Taki Toa
Démonstration de Ka’aku
Vente de produits
Projections audio visuelles
17h00 : Clôture.
 
Variétés
On dénombre plus de 120 variétés connues de tumu ‘uru dans le pacifique, dont 89 variétés en Polynésie.
 

AATA EPE’A MATATEAOA OHUA TAFARA
AFARA FAFAI MAREA ou PUREA PI’IIA TAO
 AHANI FAFATEA MOUTI PIRI ATI /OPIHA TATARA
AIPU’U FATI O’IRI PONAFARA TAUPEATA’A
AMAE, FARA ORAVA POUHI TI’ATEA
AMARA HAAMA OHINUHINU POU TOHE HAVA’E
ANAHONAHO HAMOA OPIHA ou PIRIATI MARARI TOHE TIAPOU
AOA(MATATEAOA) HAPARU OTEA POU PONU TOUTANO
AOPE ou PURERU HARARE OUO POUTI’A TUUTAU
AOUTIA HAVANA PAE’A PUA’A  
APIRI ou ATI’ATI HUHA PAPE (VAI) PAERE PUERO  
APO’OAHU HUERO PAE FEE PUTA  
APUAPUA HUERO TARATARA PAETAUATIA PU’UPU’U  
ARAOE HUERO NINAMU PAPARU PU’U  
ARAVEI MA’A IORE PARU RARE  
ATARA MA’ARO’ARO PATEA RARE AUME  
AUE MAHAMAHA PA TOHORA RARE AUTIA  
AUMAIRE ou MAIRE MAMATEA PATU RAUVARAVARA  
AVEI MANEHE PE’ETIA RORUA  
ARAARAHAARII MANINA PERERAU TAEA  

 

Glossaire  de l’arbre à pain

 
Arbre à pain ………………Tumu’ uru (Tahiti), Tumu mei (Marquises), lamveritab (Antilles),
Artocarpus altilis…………du grec Artos : pain et Karpos : fruit, et du latin altilis : nourrissant
Bourgeon terminal ………..Omou ‘uru
Chaton, inflorescence mâle. Popo ‘uru…… Popot (Antilles)
Cueille-fruit du ‘uru……….Pafio
Feuille ………………..……Rau’ uru
Fruit à pain : ……………..’Uru, Maiore, Rima,  Mei (Marquises, Tonga), ’ulu (Hawaï, Samoa),
Kuru (Rarotonga),  fouyapenfwiyapen (créole), breadfruit (anglais), fruta de pan (espagnol). Fruit à pain mûr …………..Maoa
Fruit exsudant le latex ……Tapau
Fruit prêt à la cuisson  ……Maemae
Fruit très mur ……………..
Latex …………………….Tapau ’ uru
Perche à ’uru …………….Rou ‘uru
Pétiole foliaire……………Hiata’ uru
Pince à cuisson ………….Rore ‘uru
 

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