Ce concours se déroule durant le Salon Internaonal de l’Agriculture à Paris et récompense les meilleurs produits du terroir français.
C’est dans la catégorie des rhums blancs produits à partir de pur jus de cannes à sucre que le rhum
Mana’o blanc s’est démarqué obtenant une médaille d’argent.
Le Rhum Mana’o Paille quant à lui, a obtenu la médaille d’argent dans la catégorie des rhums élevés
sous-bois en fût de chêne plus de 6 mois, score ex aequo avec le célèbre Rhum Clément, aucune
médaille d’or n’ayant été atribuée dans la catégorie.
Pour la Brapac, productrice de ces rhums du fenua, “à travers ces récompenses, c’est le savoir-faire de toute une filière qui est récompensé : de la plantation de cannes à sucre (…), en passant par la technique du maître de chai.”
La Polynésie décroche également deux médailles dans la catégorie « Vanille » avec Vanille de Raiatea et Marilyn Lo Sam Kieou, ainsi qu’une médaille d’or pour le punch Schrubb décernée à la SARL Distillerie Moux. La SARL Distillerie Moux obtient également une médaille d’argent pour son rhum arrangé.