mardi 26 mai 2020
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Le restaurant du Sénat aux saveurs du fenua

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Des élèves du lycée hôtelier de Tahiti et leur professeur investissent depuis mardi, et jusqu’à jeudi, les cuisines du palais du Luxembourg, à Paris, afin de préparer un menu à base de produits de chez nous. C’est tout le restaurant du Sénat qui s’est mis aux couleurs du fenua.

Publié le 29/01/2020 à 9:44 - Mise à jour le 29/01/2020 à 9:58
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Des élèves du lycée hôtelier de Tahiti et leur professeur investissent depuis mardi, et jusqu’à jeudi, les cuisines du palais du Luxembourg, à Paris, afin de préparer un menu à base de produits de chez nous. C’est tout le restaurant du Sénat qui s’est mis aux couleurs du fenua.

C’est avec des tiare tahiti que les sénateurs et leurs invités ont été accueillis mardi au restaurant du Sénat. Car cette semaine, ce sont des mets polynésiens qui sont au menu, sur une initiative de la sénatrice Lana Tetuanui.

Pour confectionner les plats, de nombreux produits ont été acheminés du fenua, et trois élèves du lycée hôtelier de Tahiti ont investi les cuisines du Sénat. Ils ont pu compter sur leur professeur plus expérimenté et sur l’équipe du chef du Sénat.

Car servir « 150 personnes avec 8 mains, ce n’est pas facile, confie leur professeur Yves Dhieras. Donc toute son équipe nous aide à réaliser les spécialités d’aujourd’hui, telles que la chèvre, le thon, la vanille, le rhum, tous les fruits et tubercules. » Et cela fonctionne.

Une fois par mois, le Sénat propose aux sénateurs de faire découvrir les plats de leur terroir pendant trois jours. C’était une première réussie pour la Polynésie.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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