samedi 19 septembre 2020
A VOIR

|

Le « poi », met ancestral de l’île de Rurutu

Publié le

À Rurutu, dans l'archipel des Australes, chaque famille possède ses champs de taro. Plusieurs fois par semaine, les habitants de l'île préparent ce qu'on appelle le "poi", un pain fabriqué à partir de ce tubercule.

Publié le 27/05/2020 à 9:49 - Mise à jour le 27/05/2020 à 9:49
Lecture 2 minutes

À Rurutu, dans l'archipel des Australes, chaque famille possède ses champs de taro. Plusieurs fois par semaine, les habitants de l'île préparent ce qu'on appelle le "poi", un pain fabriqué à partir de ce tubercule.

Le « poi » peut être considéré comme le pain des habitants de Rurutu. Il peut accompagner toutes sortes de plats, locaux comme occidentaux. Par exemple, sur l’île, on en mange souvent avec de la crème glacée. Et comme pour le « kaaku » des Marquisiens, pour préparer du « poi », on utilise un pilon.

Chacun a sa façon de faire pour écraser le taro qui cuit à petit feu pendant au moins trois heures afin de bien le ramollir. Il faut mettre toute sa force dans le geste et retourner pendant au moins 30 minutes la pâte épaisse.

Le « poi » se mange à la maison, le dimanche, lors de tama’ara’a avec des amis, ou directement dans les fa’a’apu où tout le monde est invité, les passants, les touristes et même le policier qui fait sa ronde quotidienne.

infos coronavirus

Toute l’actualité de Polynésie française et d’ailleurs en direct et en continu.

Contactez le standard
Contactez la régie pub

NEWSLETTER

Recevez l'actualité de la Polynésie, les temps forts de vos programmes et les jeux dans votre boîte mail.

CONTACTEZ LA Rédaction

Tel : +689 40 47 36 15 / Fax : +689 40 47 36 09
Numéro d’urgence : +689 87 78 14 01
Email : [email protected]

TNTV dans les îles
Tel : +689 40 60 00 75 / Fax : +689 40 60 00 76
Email : [email protected] / [email protected]

les articles de la semaine

catégories populaires

Suivez-nous

Abonnez-vous à nos réseaux sociaux

Téléchargez l’application TNTV