vendredi 19 juillet 2019
A VOIR

|

Le lycée de Papara remporte le concours de dessert

Publié le

Publié le 23/03/2017 à 10:33 - Mise à jour le 23/03/2017 à 10:33
Lecture 2 minutes

Du panna cotta mangue-coco au panna cotta citron vert et sablé breton au miri en passant par le mille-feuilles coco-mangue, la cuisine du lycée Tuianu Legayic de Papara était très parfumé ce jeudi matin. L’ambiance était cependant un peu oppressante pour certains candidats.
 
“C’était un peu stressant parce que c’était très compétitif”, confie Heimata Teamotuaitau, élève représentant le lycée de Papara. Keanu Teraitua du lycée hôtellier, estime de son coté que “Ce n’était pas trop stressant. On fait ça tous les mardis et jeudi donc on s’est habitué à faire ce dessert. J’ai préparé une pâte sablée avec une pâte panacotta au dessus et un coulis de mangue et de framboise. C’est le chef qui a choisi ce dessert. On a eu aucune difficulté. Tout était facile”.
 
Le concours de dessert a été mis en place en 2015 et se tient depuis tous les deux ans. il a été instauré afin de permettre à des élèves de niveau CAP, qui ne peuvent accéder au Bac Pro, puissent se mettre en valeur et surprendre le jury. Après le CAP, ces élèves peuvent intégrer un Bac Pro si ils le veulent ou directement intégrer la vie professionnelle. Le fait de remporter ou même participer à ce genre de concours représente un plus dans leur vie professionnelle.
 
Jeudi, six élèves s’affrontaient par équipes de deux. Une équipe représentant le lycée de Papara, une, le lycée Hôtelier et l’autre, le lycée de Taravao. Trois heures leurs étaient imparties pour convaincre le jury.
 
Le grand vainqueur du concours a été le lycée de Papara, ou plutôt Vahimarae Paulina et Heimata Teamotuaitau qui grâce à leur  mille feuilles mangue et coco, ont enchanté le palais du jury. Ils rejoignent désormais au palmarès du concours, les élèves de Paopao de Moorea qui l’ont emportés en 2015.
 
“C’était un peu stressant parce que c’était très compétitif. On a respecté ce que nous ont dit nos profs. A savoir,  bien relire nos recettes, respecter les dosages et mettre moins de sucre”. La difficulté: “la préparation de la crème chantilly car il faut qu’elle reste dure et on doit faire attention à la température”.
 
Les élèves du lycée hôtelier se sont classés deuxième et le lycée de Taravao troisième. 

Rédaction Web avec Manava Tepa 

Laissez un commentaire

épidémie de dengue

DOSSIERS DE LA REDACTION

Toute l’actualité de Polynésie française et d’ailleurs en direct et en continu.

Contactez le standard
Contactez la régie pub

NEWSLETTER

Recevez l'actualité de la Polynésie, les temps forts de vos programmes et les jeux dans votre boîte mail.

CONTACTEZ LA Rédaction

Tel : +689 40 47 36 15 / Fax : +689 40 47 36 09
Numéro d’urgence : +689 87 78 14 01
Email : [email protected]

TNTV dans les îles
Tel : +689 40 60 00 75 / Fax : +689 40 60 00 76
Email : [email protected] / [email protected]

vidéos populaires

Baby Shark version polynésienne

https://www.facebook.com/399255963871718/videos/408281769787870/ Une vidéo publiée jeudi sur Facebook fait le buzz. Des élèves musiciens de Pao pao à Moorea,...

Agression du 14 juillet : le témoignage de la...

La mâchoire fracturée, plusieurs points de suture et 30 jours d'ITT pour l'homme agressé par un ancien légionnaire le 14 juillet à Papeete. L'histoire avait fait le tour des réseaux sociaux, publiée par Steve Hamblin. Nous avons retrouvé la victime. Il raconte :

Te Aito 2019 : les 1055 compétiteurs s’affronteront...

Charley Maitere, membre du comité d’organisation de la Te Aito 2019, était invité en plateau afin de nous parler de la compétition à venir et des dispositifs mis en place autour de ces 2 jours de compétition.

catégories populaires

Suivez-nous

Abonnez-vous à nos réseaux sociaux

Téléchargez l’application TNTV

X