Le dispensaire de Uturoa labellisé Fare Ea

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Le ministre de la Santé Frédéric Mercadal était en visite à Raiatea pour labelliser le premier Fare Ea des îles Sous-le-Vent : le dispensaire de Uturoa. Une reconnaissance des efforts déployés pour améliorer la qualité des soins et promouvoir le bien-être de la population.

Publié le 23/01/2024 à 16:36 - Mise à jour le 25/01/2024 à 9:09

Le ministre de la Santé Frédéric Mercadal était en visite à Raiatea pour labelliser le premier Fare Ea des îles Sous-le-Vent : le dispensaire de Uturoa. Une reconnaissance des efforts déployés pour améliorer la qualité des soins et promouvoir le bien-être de la population.

Le label Fare Ea, créé en 2019 dans le cadre du programme de modernisation des Soins de Santé primaires (SSP) 2019-2023 en Polynésie, est un gage de qualité des services rendus à la population de proximité au sein d’une structure de santé de la direction de la Santé.

Le jury composé du ministre de la Santé, de Matahi Brotherson, tavana de Raiatea, de Tereata Guilloux, responsable de l’antenne de la direction des Solidarités de la Famille et de l’Égalité (DSFE) et Isabelle Tetauira ont décerné le label Fare Ea au dispensaire de Uturoa.

Le dispensaire est composé d’une équipe de 21 agents dont : 2 secrétaires, 3 médecins généralistes, 3 aides soignantes, 1 interne en médecine générale, 1 assistante de médecine générale, 1 secrétaire, 1 femme de service, 1 agent polyvalent ainsi qu’1 cellule de prévention et de promotion de la Santé avec, 1 auxiliaire et 1 infirmière. 

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L’établissement est aussi doté d’un centre d’hygiène dentaire composé de 2 chirurgiens dentiste, 2 assistantes dentaires et 1 femme de service. 

À travers cette labellisation, la structure de Santé s’engage volontairement dans un processus d’amélioration de la qualité et l’efficacité des soins, reconnaissant la mise en œuvre d’actions à la fois préventives, curatives, promotionnelles de Santé au sein d’un réseau de partenaires locaux, respectant les concepts de Soins de Santé primaires (SSP) définis par l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) et prenant en compte les déterminants de santé de la population.

Chaque site volontaire bénéficie d’un accompagnement technique, d’un programme de formation important aux nouvelles techniques de promotion de Santé et de mise à jour des pratiques de soins, dans le but de construire un nouveau projet de structure.

Une belle reconnaissance pour les équipes, mais également une fierté pour les habitants de l’île. La prochaine étape dans le cadre de cette labellisation est la mise en place d’ateliers culinaires.

 

 

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