mercredi 5 août 2020
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Le chef Patrick Lenôtre revient en Polynésie pour plusieurs événements caritatifs

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Avis aux gourmets : le grand chef Patrick Lenôtre revient en Polynésie pour la quatrième année consécutive...

Publié le 10/02/2020 à 16:03 - Mise à jour le 10/02/2020 à 16:16
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Avis aux gourmets : le grand chef Patrick Lenôtre revient en Polynésie pour la quatrième année consécutive...

Neveu du pâtissier Gaston Lenôtre, Patrick Lenôtre est un chef renommé. Sept fois étoilé et également pâtissier, il a plus de 30 ans d’expérience.

A 26 ans, Patrick a été le plus jeune chef de France à recevoir deux Etoiles Michelin, il a été le Chef Français le plus « décoré » avec  3 restaurants entre 1984 et 1986.

En tant que Chef de Cuisine de deux des restaurants parisiens LENÔTRE, « le Pré Catelan » et le « Pavillon Elysée », il a eu l’occasion de préparer des dîners et réceptions pour des dignitaires tels que L’Empereur du Japon, le Premier Ministre Français et des Présidents de la République Française (Valéry Giscard d’Estaing, François Mitterrand et Jacques Chirac) ainsi que de nombreux dirigeants étrangers en visite officielle en France.

Fondateur de l’institut culinaire de Houston (Texas), il a officié à la Maison Blanche pour le président Bush.

Patrick Lenôtre s’est vu décerné deux médailles par le gouvernement Français : celle de « Chevalier du Mérite Agricole » qui honore les ambassadeurs culinaires français et celle de « Chevalier des Arts et des Lettres » pour son livre de cuisine et son talent. Il siège aujourd’hui auprès de ses pairs à l’académie culinaire française.

Patrick Lenôtre sera au fenua pour plusieurs rendez-vous gastronomiques à Tahiti les 6 et 7 mars 2020, à Bora Bora le 11 mars 2020, à Moorea les 13, 14 et 15 mars 2020.
Une partie des fonds recueillis grâce à ces soirées, sera reversée au Rotary club de Papeete.

PRATIQUE

  • Tahiti Ia Ora Beach Resort Managed by Sofitel
    Deux rendez-vous sont prévus :
    Date : vendredi 6 mars 2020
    Lieu : Restaurant la Plantation à 19h00
    Prix : 13 000 Fcfp par personne hors boissons. Le règlement se fait à la réservation. (1 000 Fcfp sont reversés au Rotary Club de Papeete)

    Réservation : 87.21.80.21.

    Date : samedi 7 mars 2020
    Lieu : Restaurant le Carré à 19h00
    Tarifs :
    19 000 Fcfp par personne hors boissons.
    25 000 Fcfp par personne avec accords mets & vins.
    Le règlement se fait à la réservation.
    (2 000 Fcfp sont reversés au Rotary Club de Papeete)

    Réservation : 87.21.80.21
  • Sofitel Bora Bora Private Island
    Date : Mercredi 11 mars 2020
    Lieu : Restaurant Manu Tuki à 19h00
    Tarifs :
    13 000 Fcfp par personne hors boissons.
    19 000 Fcfp par personne avec accords mets & vins.
    Le règlement se fait à la réservation.
    (1 000 Fcfp sont reversés au Rotary Club de Papeete)

    Réservation : 40.60.56.00
  • Sofitel Moorea Ia Ora Beach Resort
    Trois rendez-vous sont prévus :
    Date : Vendredi 13 mars 2020
    Lieu : Restaurant K à 19h00
    Tarifs :
    19 000 Fcfp par personne hors boissons.
    25 000 Fcfp par personne.
    Le règlement se fait à la réservation.
    (2 000 Fcfp sont reversés au Rotary Club de Papeete)

Réservation : 40 55 12 41

Date : Samedi 14 mars 2020
Lieu : Restaurant Pure à 19h00
Prix : 13 000 Fcfp par personne. Le règlement se fait à la réservation.
(1 000 Fcfp sont reversés au Rotary Club de Papeete)

Réservation : 40 55 12 41

Date : Dimanche 15 mars 2020
Lieu : Restaurant Pure à partir de midi
Prix : 8 500 Fcfp par personne. Le règlement se fait à la réservation
10 800 Fcfp TEREVAU
(500 Fcfp sont reversés au Rotary Club de Papeete)

Réservation : 40 55 12 41

infos coronavirus

Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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