La cuisine centrale de Papeete remise à neuf

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Après 18 mois de travaux, la cuisine centrale de Papeete est enfin rénovée. En service depuis 1987, elle ne répondait plus aux normes actuelles en matière d’hygiène et d’environnement. La nouvelle structure a été réceptionnée officiellement ce matin en présence du maire, Michel Buillard.

Publié le 09/12/2020 à 16:11 - Mise à jour le 09/12/2020 à 16:19

Après 18 mois de travaux, la cuisine centrale de Papeete est enfin rénovée. En service depuis 1987, elle ne répondait plus aux normes actuelles en matière d’hygiène et d’environnement. La nouvelle structure a été réceptionnée officiellement ce matin en présence du maire, Michel Buillard.

Si la toiture de la cuisine centrale a été refaite à neuf, c’est surtout à l’intérieur que les principaux travaux ont eu lieu. La structure est désormais dotée de tous les équipements derniers cris pour la restauration à grande échelle. Les circuits des denrées alimentaires ont été améliorés et les normes sanitaires et environnementales respectées.

« Je suis très surpris par la qualité du travail qui a été effectué. Il y a la circulation des personnes, les circulation des aliments, il y a la protection des aliments avec le froid, le chaud etc. tout ce qui représente une cuisine moderne. On est très content des travaux » indique Michel Buillard, maire de Papeete.

Une aubaine pour les 112 employés qui produisent chaque jour ouvré 2 400 repas pour les écoles publiques de la commune : « Cela change complètement ! L’ancienne cuisine datait de 20 ans. Là on a de bons outils de travail, c’est super » se réjouit Teihotu Tehau, cuisinier.

En revanche, pour Khalil Anastas, l’architecte, a mission de remise aux normes n’a pas été de tout repos. Il a dû travailler dans une cuisine toujours en fonctionnement durant toute la période des travaux, soit 18 mois : « Cela nous a posé des problèmes de sécurité et de sanitaire, au niveau de la propreté entre les travaux et la zone de cuisson. Et on aussi eu quelques soucis car on a retrouvé de l’amiante dans le bâtiment pendant les travaux, et pour finir, le Covid est arrivé… Mais finalement, on s’en est bien sortis ! ».

Auparavant régie par une association de parents d’élèves, la gestion de la cuisine centrale de Papeete a été reprise par la commune en août 2020.

Coût des travaux : 170 millions de Fcfp, financés à 95% par le fonds intercommunal de péréquation.

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