Si la toiture de la cuisine centrale a été refaite à neuf, c’est surtout à l’intérieur que les principaux travaux ont eu lieu. La structure est désormais dotée de tous les équipements derniers cris pour la restauration à grande échelle. Les circuits des denrées alimentaires ont été améliorés et les normes sanitaires et environnementales respectées.
« Je suis très surpris par la qualité du travail qui a été effectué. Il y a la circulation des personnes, les circulation des aliments, il y a la protection des aliments avec le froid, le chaud etc. tout ce qui représente une cuisine moderne. On est très content des travaux » indique Michel Buillard, maire de Papeete.
Une aubaine pour les 112 employés qui produisent chaque jour ouvré 2 400 repas pour les écoles publiques de la commune : « Cela change complètement ! L’ancienne cuisine datait de 20 ans. Là on a de bons outils de travail, c’est super » se réjouit Teihotu Tehau, cuisinier.
En revanche, pour Khalil Anastas, l’architecte, a mission de remise aux normes n’a pas été de tout repos. Il a dû travailler dans une cuisine toujours en fonctionnement durant toute la période des travaux, soit 18 mois : « Cela nous a posé des problèmes de sécurité et de sanitaire, au niveau de la propreté entre les travaux et la zone de cuisson. Et on aussi eu quelques soucis car on a retrouvé de l’amiante dans le bâtiment pendant les travaux, et pour finir, le Covid est arrivé… Mais finalement, on s’en est bien sortis ! ».
Auparavant régie par une association de parents d’élèves, la gestion de la cuisine centrale de Papeete a été reprise par la commune en août 2020.
Coût des travaux : 170 millions de Fcfp, financés à 95% par le fonds intercommunal de péréquation.