Infections alimentaires et gastro-entérites : l’Arass appelle à la vigilance

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Des enfants de deux centres de vacances ont été victimes d'une infection alimentaire, rapporte l'Agence pour la régulation de l'action sanitaire et sociale (Arass) dans son dernier bulletin de veille sanitaire. L'occasion de rappeler que cette période de l'année favorise également la propagation de virus responsables de la gastro-entérite.

Publié le 20/07/2023 à 15:53 - Mise à jour le 20/07/2023 à 16:38

Des enfants de deux centres de vacances ont été victimes d'une infection alimentaire, rapporte l'Agence pour la régulation de l'action sanitaire et sociale (Arass) dans son dernier bulletin de veille sanitaire. L'occasion de rappeler que cette période de l'année favorise également la propagation de virus responsables de la gastro-entérite.

Une infection alimentaire collective a eu lieu la semaine dernière dans deux établissements accueillant des enfants durant les vacances scolaires. Selon le dernier bulletin de veille sanitaire de l’Arass, les repas des deux structures provenaient de la même origine. « Il a été rapporté au moins 12 personnes malades, dont 7 enfants, indique l’agence. La piste d’une intoxication suite à des conditions de conservation non optimales est alors évoquée, mais sans possibilité de la confirmer ».

L’Arass appelle les centres de vacances à la vigilance. Car cette période de l’année est également à la propagation des épidémies de virus responsables de gastroentérites aigües transmises par contacts interhumains.

Si le nombre de cas rapportés de gastro-entérites n’a pas augmenté ces dernières semaines, il est tout de même nécessaire d’être attentif à l’hygiène au quotidien. « L’hygiène des mains, en particulier après passage aux toilettes, est primordiale dans la prévention de la maladie, chez l’adulte comme chez l’enfant », souligne l’Arass.

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