Il exporte son mape en Nouvelle-Zélande, et ça marche!

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Publié le 27/03/2016 à 10:38 - Mise à jour le 27/03/2016 à 10:38

Saviez-vous que les Néo-zélandais raffolent des mape de Polynésiens? Pourtant, le festival Pasifika, qui regroupe les saveurs des différentes îles du Pacifique, est la seule occasion pour eux d’y gouter. Chaque année depuis dix ans, Tinirau Tonga y tient un stand où il vend son mape. En une seule  journée, le polynésien peut en écouler plus de 150 kg. Même à Tahiti, il semble difficile de faire mieux! Il reste pourtant le seul commerçant de tout le festival à proposer un tel produit.
 
Pour monter son business, Tinirau a du faire quelques changement dans la recette traditionnelle. Pour respecter les règles phytosanitaires très strictes qui s’appliquent en Nouvelle-Zélande, lui et sa famille cuisent à l’avance tous les mape, avant de les mettre sous vide et de les congeler. Une technique de conservation qui ne semble pas importuner les badauds du festival, toujours plus nombreux à venir déguster la savoureuse noix polynésienne. D’années en année, Tinirau Tonga part pour le festival avec toujours plus de mape dans ses valises.
 

Rédaction Web avec Matahi Tutavae

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