Gaspillage alimentaire : les députés veulent en savoir plus sur les durées de consommation

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Publié le 25/05/2018 à 5:52 - Mise à jour le 25/05/2018 à 5:52

 
« La définition de la durée de vie des produits (…) a un impact majeur sur le gaspillage alimentaire », a déclaré la députée LREM d’Ille-et-Vilaine Laurence Maillart-Méhaignerie, lors de l’examen à l’Assemblée du projet de loi agriculture et alimentation, qui se poursuit tout le week-end.

« Des produits sont soumis à une date de durabilité minimale, (ceux présentant la mention à consommer de préférence avant le, ndlr) ce qui crée, accélère le gaspillage alimentaire », a également défendu le député Nouvelle Gauche de Mayenne et ancien ministre délégué à l’Agroalimentaire Guillaume Garot.  

Côté LR, le député de l’Indre Nicolas Forissier a appelé le Parlement et le gouvernement à « mettre l’accélérateur » sur le sujet. 
Le rapporteur du texte Jean-Baptiste Moreau (LREM) ne s’est pas opposé à l’amendement, pas plus que le ministre de l’Agriculture Stéphane Travert, mais ils ont plaidé pour que le rapport soit confié au Parlement et élaboré en collaboration avec l’Agence pour le développement et la maîtrise de l’énergie (Ademe). 

La présidente de la Commission du développement durable et ancienne secrétaire d’Etat à la Biodiversité Barbara Pompili s’est déclarée « extrêmement favorable » pour travailler sur « un sujet qui intéresse beaucoup de monde ».

Selon l’amendement adopté, le rapport sera présenté « dans un délai d’un an à compter de la promulgation » de la loi. 

AFP

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