lundi 6 avril 2020
A VOIR

|

Gaspillage alimentaire : la CCISM recherche des restaurateurs volontaires pour participer à une étude

Publié le

La Chambre de commerce, d'industrie, des services et des métiers (CCISM) lance une étude sur la réduction du gaspillage alimentaire en restauration. Pour cela, elle recherche des restaurateurs volontaires, qui bénéficieront d'un accompagnement.

Publié le 10/01/2020 à 10:46 - Mise à jour le 10/01/2020 à 11:25
Lecture < 1 min.

La Chambre de commerce, d'industrie, des services et des métiers (CCISM) lance une étude sur la réduction du gaspillage alimentaire en restauration. Pour cela, elle recherche des restaurateurs volontaires, qui bénéficieront d'un accompagnement.

La Chambre de commerce, d’industrie, des services et des métiers (CCISM), en collaboration avec l’ADEME, lance une action visant à la réduction du gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration.

Pour cela, elle recherche activement des restaurateurs volontaires, qu’il s’agisse de roulottes, snacks ou restaurants.

Ces restaurateurs bénéficieront d’un accompagnement individualisé avec Etienne Kempf, un expert international du cabinet François Tourisme Consultants, qui viendra mettre en place la démarche complète dans leur établissement, dès le mois de février.

Cette action sera déclinée en plusieurs étapes, de février à avril :
• Des pesées à différentes étapes de la production dans les établissements volontaires
• La production de statistiques résultants de ces comptages
• Des audits dans les établissements volontaires visant à :
o Sensibiliser les restaurateurs et leurs équipes sur la mise en place d’une démarche de réduction du gaspillage alimentaire
o Former un membre de l’équipe au suivi des données quotidiennes
o Recommander des pratiques plus vertueuses et plus économiques
• La proposition et l’expérimentation de solutions opérationnelles à mettre en oeuvre pour réduire les pertes et donc le gaspillage alimentaire
• La rédaction d’une note de bonnes pratiques applicables et ainsi expérimentées sur notre territoire.

Les restaurateurs intéressés peuvent contacter la cellule QHSE de la CCISM au 40.47.27.47 ou par mail à [email protected]

infos coronavirus

Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

Toute l’actualité de Polynésie française et d’ailleurs en direct et en continu.

Contactez le standard
Contactez la régie pub

NEWSLETTER

Recevez l'actualité de la Polynésie, les temps forts de vos programmes et les jeux dans votre boîte mail.

CONTACTEZ LA Rédaction

Tel : +689 40 47 36 15 / Fax : +689 40 47 36 09
Numéro d’urgence : +689 87 78 14 01
Email : [email protected]

TNTV dans les îles
Tel : +689 40 60 00 75 / Fax : +689 40 60 00 76
Email : [email protected] / [email protected]

les articles de la semaine

catégories populaires

Suivez-nous

Abonnez-vous à nos réseaux sociaux

Téléchargez l’application TNTV

Flash Info COVID-19 #46 – lundi 6 avril 12hVOIR LE LIVE
+