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Epiphanie : d’où vient la galette des rois ?

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Publié le 04/01/2015 à 9:58 - Mise à jour le 04/01/2015 à 9:58
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L’Epiphanie est une fête religieuse célébrant l’arrivée des trois rois mages, Balthazar, Gaspard et Melchior, auprès du berceau de Jésus. Avec le temps, il est devenu de tradition de déguster une galette des rois lors de cet événement. Pâtisserie à la pâte feuilletée, gâteau ou brioche, la galette des rois renferme une fève qui désignera un roi. 

Mais ce dessert était déjà consommé du temps des romains. A l’occasion des saturnales, célébrant le dieu Saturne, les rôles étaient inversés et les esclaves pouvaient s’attabler avec leurs maîtres. Ils avaient alors l’habitude de déguster une galette dans laquelle était cachée une véritable fève (sorte de haricot) permettant de désigner un roi pour la journée. 

Avec l’arrivée du christianisme, la galette des rois a été intégrée aux traditions religieuses, l’Eglise instituant l’Epiphanie à la période des anciennes saturnales. Interdite à la révolution, la galette des rois est réapparue sur nos tables peu après. Et elle n’est pas prête d’en partir…

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