jeudi 6 août 2020
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Des équipes de guides sanitaires pour sensibiliser aux gestes barrières dans les communes

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La ministre du Tourisme, Nicole Bouteau, a rencontré les maires de plusieurs communes, jeudi, dans la perspective de la reprise du tourisme international.

Publié le 10/07/2020 à 16:19 - Mise à jour le 10/07/2020 à 16:19
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La ministre du Tourisme, Nicole Bouteau, a rencontré les maires de plusieurs communes, jeudi, dans la perspective de la reprise du tourisme international.

Cette réunion qui s’est tenue à la présidence de la Polynésie était également en visioconférence avec les communes de Nuku Hiva, Ua Pou, de Huahine, Taputapuatea, et Faaa.

Le maire de Bora Bora, Gaston Tong Sang, le maire de Tubuai, Fernand Tahiata, de Mahina, Damas Teuira, de Papara, Sonia Punua, et des adjoints des communes de Paea, Teddy Teai, et de Arue, Yolande Bennett, ont participé, en présentiel, à cette réunion.

Il s’agissait d’évoquer avec eux les conditions de la reprise du tourisme international ainsi que les conditions d’entrée et de séjour des voyageurs à compter du 15 juillet.

Dans ce contexte, le Pays souhaite mettre en place des équipes de guides sanitaires qui seraient qui seront sous convention CAE, sous l’autorité des communes ou des comités de tourisme. Ces guides auront un rôle de prévention, d’information et de sensibilisation des différents publics (population, visiteurs, professionnels) dans les lieux fréquentés (aéroports, ports, lieux touristiques, lieux publics). Cette organisation se fera avec le soutien des principales communes et îles touristiques de Polynésie.

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Des formations leur seront dispensées portant sur les protocoles sanitaires, la communication, tant en Français qu’en Anglais, ainsi que pour la gestion de situations délicates. Un suivi sera organisé jusqu’à la fin de l’année auprès de ces équipes et de leur référent : rapport hebdomadaire sur la base de tableaux de reporting préalablement conçus, mais aussi conseils, accompagnement, échanges de bonnes pratiques, animation d’équipes.

Les guides sanitaires disposeront d’un uniforme, de masques et de gel hydroalcoolique fournis par le Pays.

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Sur les traces de l’empreinte carbone

L’empreinte carbone, on en parle beaucoup, mais de quoi s’agit-il exactement ? Un Polynésien émet en moyenne 3,8 tonnes de CO2 par an. Une empreinte en dessous de la moyenne nationale, mais qui ne vise pour l’instant que nos émissions directes. C’est-à-dire, sans tenir compte de l’acheminement des énergies fossiles. Or, loin de tout, la Polynésie affiche une très forte consommation d’hydrocarbures, notamment pour le transport terrestre, principal émetteur de gaz à effet de serre.

Taxer le sucre est-il efficace ?

Sodas, sirops, confitures, gelées et autres biscuits : plus aucun produit sucré n’échappe à la "taxe de consommation pour la prévention" sur le sucre. Même pas les importateurs, contraints de la répercuter sur les prix de vente. Applicable depuis le 1er janvier sur les jus de fruits et légumes avec sucres ajoutés, ou édulcorants de synthèse, cette taxe entend ainsi ratisser plus large. Mais pour l’association des diététiciens de Polynésie française, elle ne suffira pas à faire reculer l’obésité.

Coronavirus : le CHPF prêt à faire face

Il ne circule pas sur le territoire, mais les acteurs de santé se tiennent prêt à le recevoir. Rodé à l’exercice des épidémies, le CHPF nous a ouvert ses portes. Quel est le circuit pour un éventuel cas suspect et comment le patient est-il pris en charge si la contamination est confirmée ?

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